горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
21 февраля 2019, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Красноярске в преддверии Универсиады имитировали снег с помощью геотекстиля

Снег в городе вызвал бурное обсуждение среди красноярцев
Снег в городе вызвал бурное обсуждение среди красноярцев

КРАСНОЯРСК, 21 февраля, ФедералПресс. Жители Красноярска обсуждают процесс благоустройства города перед Универсиадой. Местные власти решили припорошить дороги завезенным снегом.

Пользователи соцсетей делятся фотографиями, которые выложил на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Полушин. В районе Сибирского федерального университета появились белые сугробы, хотя из-за аномально высоких температур снег в большинстве районов города уже растаял. Причина проста – на землю уложили белый геотекстиль, иными словами, это синтетический укрывной материал, призванный, очевидно, имитировать снег.

9a2cadcd2d51768d1ce5ebc9d3c61044.png

Фотографии вызвали у горожан бурное обсуждение. Красноярцы в комментариях отмечают, что, вероятно, так чиновники решили потратить деньги.

«Он вообще-то для аэродромов подходит, но с точки зрения «дороже» весьма эффективно», – заметил Алексей Кулюкин.
«Снег уберут с улиц и кавролином под цвет асфальта все прикроют. Это же уже фишка города», – подчеркнула другая жительница Анастасия Тумарева-Кирилюк.

При этом некоторые пользователи заметили, что такая красота ненадолго и через пару дней белоснежные сугробы станут грязными. Между тем большинство красноярцев сошлись во мнении, что этот укрывной материал расстелен, чтобы создать видимость чистоты и благоустройства перед Играми. Как стало известно «ФедералПресс», геотекстиль, появившийся на территории СФУ, – инициатива руководства вуза. В пресс-службе университета не отрицают, что закрыли землю белым, в том числе, и из эстетических соображений. Но главная цель была все-таки другой. Руководитель пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова сообщила, что роль укрывного материала не только декоративная, но и практичная.

«Деревья были высажены при благоустройстве Деревни, естественно, уже после окончания масштабных строек, то есть осенью. Высаживали их с цельной корневой системой – такова технология осенних посадок, которая предполагает, что приживаться они будут уже весной. В отсутствие снега, когда ударит мороз, они могут просто вымерзнуть. Укрывной материал поможет им достоять до весны», – подчеркнула руководитель пресс-службы вуза.

Профессор биологических наук МГУ Александр Зернов также заметил, что в ботанических садах это обычная практика.

«Мы в московском ботаническом саду применяем геотекстиль. Я не знаю, насколько большой опыт у красноярских агрономов, но в столице это используется», – отметил Зернов.

Между тем омский эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев довольно скептически отнесся к таким декорациям.

«У нас в Омске тоже укрывают чувствительные растения специальным укрывным материалом. С точки зрения экологии это нормально, а вот украшать подобными способом – традиционная забава делать лучше, чем есть на самом деле. Траву же красят в зеленый цвет, и здесь, видимо, так же решили украсить и сделать приятное глазу. К озеленению это не имеет никакого отношения, и с точки зрения эстетики – вопрос спорный. Кого хотим обмануть?» – удивился Сергей Костарев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Красноярске перед Универсиадой «посадили» срубленные елки – в металлических подставках вкопали их в сугробы и таким образом «озеленили» город посреди зимы, а также выложили в центре города специально привезенный белый снег.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1