горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

На Дальнем Востоке ожидают высокой избирательной явки

Явка будет не менее 40 процентов, уверяют эксперты
Явка будет не менее 40 процентов, уверяют эксперты

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября, ФедералПресс. На Дальнем Востоке стартовал Единый день голосования. В Сахалинской области и Забайкалье выбирают губернаторов, в Хабаровском крае идет битва за региональный парламент. Эксперты отмечают: явка ожидается довольно высокой. В этом заинтересованы и власти, и избиратели.

Сегодня в России начинается Единый день голосования. В Дальневосточном федеральном округе проходит сразу несколько значимых выборов: на Сахалине и в Забайкалье выбирают губернаторов, в Хабаровском крае выбирают новые созывы Законодательной думы и гордумы Хабаровска.

На пост губернатора Сахалина претендует пять кандидатов: самовыдвиженец Валерий Лимаренко, жириновец Дмитрий Флеер, коммунисты Алексей Корниенко, Дмитрий Зенкин и Дмитрий Кочергин. «Красная» тройка представляет три разные партии – КПРФ, «Коммунистов России» и «Коммунистическую партию социальной справедливости».

Сегодня вСахалинской области работает 453 избирательных участка. Из них 310 постоянных, 8 временных и 135 судовых. Как уверяют в региональном избиркоме, многие участки оснащены исправными видеокамерами. Кроме того, в области создали Центр общественного наблюдения за выборами – там кандидаты, наблюдатели и журналисты могут смотреть за ходом голосования в режиме онлайн. Для Сахалина это первый подобный опыт. В то же время, эксперты не ожидают какой-то запредельной явки – хотя цифры, конечно, ожидаются сравнительно неплохие. Об этом «ФедералПресс» рассказала руководитель Лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Мы можем ориентироваться по прошлому электоральному циклу, где явка на выборах главы региона достигла 37,5 процента. Это хорошая планка. Но есть вероятность, что показатели будут все-таки выше. В этом году мы наблюдаем достаточно высокий интерес к выборам. На Сахалине кампания одна из самых ярких, не банальная. В регионе использовано много управленческих решений. Поэтому предполагаю, что явка должна быть выше», – рассказала она.

В Хабаровском крае сегодня работают 783 избирательных участка. К местным избирательным кампаниям приковано огромное внимание – от выборов в Закдуму зависит весь политический расклад в регионе. Сейчас в региональном парламенте большинство принадлежит «Единой России». Если партия сохранит его, то «ЕР» сможет влиять на политику губернатора Сергея Фургала – ему придется договариваться с единороссами по всем важнейшим вопросам. Если нет, то местное отделение ЛДПР сможет отпраздновать оглушительную победу.

«Я полагаю, что явка будет не меньше 40 процентов. Это связано с рядом факторов, например, политической ситуацией в регионе. С прошлого года она кардинально изменилась, главенствующей силой в крае стала ЛДПР. Он предпринимает все усилия, чтобы либерал-демократы одержали победу на этих выборах. Вчера сам губернатор призвал граждан приходить на выборы. Плюс, сама кампания была достаточно ожесточенная и насыщена региональными проблемами, фейками. Это усиливало внимание к этим выборам», – рассказал политолог Павел Наливайко.

По его мнению, сегодня «Единая Россия» мобилизует все имеющиеся в крае ресурсы – без этого им просто не выиграть у сторонников Жириновского. Поэтому низкой явки ожидать явно не стоит.

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1