горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

В Приморье пока не будут отлавливать бездомных животных

В Приморье пока не будут отлавливать бездомных животных
В крае уже существует подобный закон

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября, ФедералПресс. Приморские депутаты хотят отложить вступление в силу федерального закона об обязательной передаче бездомных животных в приюты. Как оказалось, российские власти еще не определились, какими должны быть эти самые приюты, в отличие от краевых. А когда нужный нормативный акт все же появится, то на строительство и обустройство приютов у краевой администрации не будет времени и денег.

Накануне депутаты законодательного собрания Приморского (ЗСПК) края поддержали продление переходного периода, после которого бездомных животных обязательно начнут отлавливать и отправлять в приюты. Проблема оказалась в самих приютах – на федеральном уровне до сих пор никто не знает, какими они должны быть, потому что закон еще не принят. А ведь отлов собак планируют начать уже в ближайшем январе.

Глава комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов рассказал, что федеральные власти еще не приняли нормативный акт, который бы предписывал, как должны быть организованы приюты, какое нужно оборудование, как вообще будут работать такие учреждение.

Сейчас есть только проект постановления, который и определит саму суть таких приютов. По данным ЗСПК, это будут масштабные комплексы, где будут работать ветеринары. Животных, судя по всему, будут всячески оберегать и баловать – в проекте есть данные об оборудованных вольерах, площадках для выгула и отдельных помещениях для кормов.

В крае уже существует подобный закон, однако, судя по всему, его выполнение вызывает определенные затруднения. В крае есть только одно учреждение, которое можно назвать полноценным приютом и выполняет все строгие требования, предъявляемые краем.

А пока проект все еще рассматривают федеральное правительство. Когда его примут, Приморье ничего не успеет организовать - в регионе очень много бездомных собак и кошек, властям предстоит много работы. Поэтому переходной период планируют продлить до 2022 года.

Два лишних года позволят приморским властям изучить новые федеральные требования, заложить определенную сумму в бюджет и привлечь специальные организации.

До этого момента проблемы с бездомными животными будут решать органы местного самоуправления, заявил глава государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин.

Между тем, приморцы не сами придумали отложить вступление закона в силу. Первым эта мысль пришла в голову ленинградским депутатам.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1