горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Хабаровский край
28 июня 2019, 06:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

Зоозащитники: косатки и белухи из приморской «китовой тюрьмы» могли умереть после освобождения

Зоозащитники: косатки и белухи из приморской «китовой тюрьмы» могли умереть после освобождения
Мы уже готовим комментарий по поводу письма, направленного в Минприроды.

ХАБАРОВСК, 28 июня, ФедералПресс. В минувший четверг косатки и белухи, отправившиеся к Охотскому морю еще 20 июня, наконец-то попали в открытый океан. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отчитались об успехе. Однако с представителями ВНИРО не согласны дальневосточные зоозащитники. По их мнению, процедура выпуска мормлеков в Охотское море была издевательством над животными.

Представители зоозащитных организаций обвинили ВНИРО в издевательстве над животными. Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» направила Минприроды РФ письмо с требованием отстранить сотрудников института от работы с многострадальными мормлеками.

Представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО во Владивостоке Константин Осипов заявил, что институт в курсе ситуации.

«Мы уже готовим комментарий по поводу письма, направленного в Минприроды. Конечно, успокоить зоозащитников не получится – они могут намеренно искажать информацию. Но в ближайшее время ответ появится во все издания», - уточнил специалист.

В минувший четверг ВНИРО отчитались об успешном выпуске косаток на свободу. На официальном сайте организации опубликовали фотографии, на которых косаток вначале транспортируют к морю, а потом выпускают в воду. Все заканчивается кадром с высоты птичьего полета, на котором видно отплывающих в океан косаток.

Однако дальневосточные зоозащитники опубликовали фото- и видеоматериалы с того же события. На видео видно, как ослабленного мормлека достают из контейнера, укладывают на матрас, а потом выпускают в открытое море. Отдельные вопросы вызывает огороженная желтыми буйками территория.

Общественники сомневаются, что до места выпуска добрались живыми все белухи. Если косатки, хоть и ослабленные после долгой дороги, попали в море, то о белухах все еще ничего неизвестно. Зоозащитники уверяют, что вероятность выживания белух и косаток из Приморья минимальна.

«Все ученые говорили о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно. Белух также нужно отпускать крупными группами по несколько десятков животных. Но ВНИРО все сделал ровно наоборот», - также утверждают представители коалиции.

Зоозащитники упрекнули представителей ВНИРО в том, что все процедуры они проделали в обстановке полной секретности. Данные о местонахождении мормлеков закрыты, нет ни одного фото с белухами в контейнерах.

В то же время Минприроды, по словам общественников, отстранились от операции по выпуску мормлеков из «китовой тюрьмы».

«Коалиция требует от Минприроды России срочно приступить к составлению разумного и щадящего для животных плана выпуска оставшихся животных на основе уже предоставленных рекомендаций сообщества ученых, включая команду Кусто, с привлечением ведущих российских экспертов академической науки и общественных организаций», - добавили зоозащитники.

Фото: vniro.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1