горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Астраханская область
27 февраля 2018, 14:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Астрахань и Волгоград получат 480 миллионов на спасение Волги

река
Фото: pixabay.com

КАЗАНЬ, 27 февраля, ФедералПресс. В 2018 году средства в рамках программы по сохранению реки Волга получат только два региона.

В столице Татарстана прошло заседание круглого стола комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды на тему «О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Модераторами встречи встали председатель профильного комитета Госдумы Владимир Бурматов.

Как сообщает казанское издание «БИЗНЕС Online», Бурматов пояснил, что на первом году реализации проекта по сохранению реки Волги средства программы предусмотрены только для двух регионов – Волгоградской и Астраханской областей. По сведениям «ФедералПресс» речь идет об общей сумме в 480 млн рублей.

«В проекте федерального бюджета на 2018 год профинансированы только мероприятия, связанные с очисткой поймы реки Волги. Это касается Астраханской и Волгоградской областей. То, что находится вверх по течению, вообще не учтено в бюджете», – пояснил Бурматов. Он добавил, что это только первый год программы и основное финансирование запланировано на последующие годы. 

Ранее «ФедералПресс» сообщал , что премьер-министр России Дмитрий Медведев на межведомственном совещании в Волгограде заявил о создании проекта по оздоровлению Волги до 2025 года. Общая стоимость программы составит 257 млрд рублей.

«Как стало ясно из доклада представителя Роспотребнадзора, не всего регионы подошли к составлению своих паспортов программы ответственно, многие важные мероприятия не были учтены, – рассказал «ФедералПресс» участник совещания, депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль, – а это может отразиться на общем результате всех мероприятий по очистке Волги».

«Не менее важное значение для программы по спасению Волги, на мой взгляд, имеет и прекращение порочной практики регулирования сбросов воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада в чьих-то корыстных целях, без учета последствий таких действий для экономики и экологии Средней и Нижней Волги. Один из наиболее ярких примеров такого отношения – попытка изменить график паводка в Волгоградской и Астраханской областях для того, чтобы не допустить появление мошки в период проведения игр чемпионата мира по футболу этого года», – добавил депутат Огуль.

Напомним, «ФедералПресс» ранее писал об этой инициативе и общественном резонансе, который она вызвала в Нижнем Поволжье. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1