Экономика
Волгоградская область
26 мая 2017, 19:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Волгограде может появиться кластер на базе алюминиевого завода

ВОЛГОГРАД, 26 мая, РИА ФедералПресс. Президент РУСАЛа Олег Дерипаска встретился с волгоградским губернатором Андреем Бочаровым.

По сообщению пресс-службы губернатора, Дерипаска «поддержал идею по созданию нового производственного кластера на базе Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ)». Сообщается, что площадка ВгАЗ станет технологической долиной, где будут выпускать алюминиевую продукцию высоких переделов, а также строительные материалы, автокомпоненты, сооружения и конструкций на базе алюминиевого профиля.

Напомним, в 2013 году на ВгАЗе было остановлено электролизное производство первичного алюминия.

Ожидается, что благодаря неким договоренностям областной администрации и компании «РусГидро», подробности которых пока не разглашаются, уже в этом году электролизные мощности будут расконсервированы. Планируемый объем инвестиций в производство первичного алюминия и полуфабрикатов составит 9,6 млрд рублей, в производство продукции высоких переделов – 2,7 млрд рублей.

В официальном сообщении РУСАЛа возможная Волгоградская технологическая долина называется концепцией. Ее суть – в создании новых перерабатывающих производств в непосредственной близости от производителя первичного алюминия с возможностью прямых поставок жидкого металла. Компания сообщила, что такая же модель, что планируется в Волгограде, может быть реализована РУСАЛом в Хакасии и Красноярском крае.

В РУСАЛе подчеркивают выгодное для логистики географическое положение Волгограда, который находится в 700 км от порта Новороссийска.

«Готовится обоснование создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ), позволяющей снизить риски для будущих инвесторов благодаря особому режиму ведения бизнеса», – добавили в компании.

Отметим, что «ФедералПресс» сообщал ранее о встрече Олега Дерипаски с Андреем Бочаровым. Информированный собеседник, близкий к руководству исполнительной власти региона пояснил, что официальный пуск производства предварительно запланирован на период с 19 по 22 июня.

Гендиректор компании «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карэн Туманянц в своем комментарии «ФедералПресс» отметил, что РУСАЛ неоднократно заявлял, что для них рубежным значением является цена алюминия на мировом рынке около 2000 долларов за тонну. Когда закрывали основное производство в Волгограде, цены были около 1500 долларов , а вот сейчас уже 1970 долларов за тонну.

«Думаю, что этот всплеск интереса и проработка новых вариантов стали возможны благодаря тому, что увидели эти рыночные перспективы. Есть и вторая составляющая – это региональная специфика. География, наличие достаточного количества квалифицированных кадров, которые не все уехали, пока еще их можно вернуть, возможно есть и какой-то симбиоз с нашим техническим университетом, где расширяют программы по металлургии(есть и совместный проект с ВгАЗ – прим. «ФедералПресс»)», – говорит эксперт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1