горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
27 февраля 2019, 10:22 2
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Небольшие потери? Еще один завод сменил волгоградскую прописку

На площадке «Каустика» создан целый химический кластер

ВОЛГОГРАД, 27 февраля, ФедералПресс. Крупнейший волгоградский химический завод «Каустик» перерегистрировался в Екатеринбурге. Это может означать перераспределение около полумиллиарда рублей налогов ежегодно. Стало известно об аналогичном решении и еще одной крупнейшей волгоградской компании.

Главный производственный актив группы «Никохим» АО «Каустик», работающий в Красноармейском районе Волгограда, поставлен на учет в межрайонной инспекции ФНС № 10 по крупнейшим налогоплательщикам в Екатеринбурге. Соответствующее уведомление утверждено 12 февраля. Подлинность этих сведений «ФедералПресс» подтвердили в компании.

Официальный представитель «Каустика» пояснил, что случившееся «не результат действий «Каустика», а действия самого налогового органа».

«Налогов мы платим много, с каждым годом больше и сам налоговый орган решил провести такое администрирование этого процесса», – заявил представитель компании.

Чем это обусловлено и на каком уровне принято решение, он пояснить затруднился, уточнив только, что потери Волгоградской области от проведенных изменений будут «не такие уж большие».

Действительно, уплата имущественных платежей, налога на землю и, главное, НДФЛ, останется в Волгограде. А вот налог с прибыли теперь будет платиться в Екатеринбурге. Как ранее сообщал «ФедералПресс», «Каустик» занимает 9-е место в топе крупнейших компаний Волгоградской области. Операционная прибыль по данным за 2017 год 2,69 млрд рублей.

Напомним, по налоговому кодексу ставка составляет от 12,5 % (с максимальными льготами) до 20 %. Соответственно, отчисления налога на прибыль от 336 до 538 млн рублей. Для сравнения – весь налог на прибыль всех организаций Волгоградской области за 2018 год 23,9 млрд рублей.

«Каустик» – крупнейший производитель каустической соды и единственный производитель гранулированного каустика в России. Предприятие имеет собственную сырьевую базу – рядом с промплощадкой месторождения бишофита, известняка и поваренной соли.
Предприятие также выпускает хлорпарафины, поливинилхлорид, гипохлорит натрия, синтетическую соляная кислота, хлор, средства для чистки бассейнов. Продукция волгоградского завода используется в химической, нефтехимической, горнодобывающей, металлургической, шинной, фармацевтической, пищевой и других отраслях, реализуется почти в 50 государств мира.

Помимо основного производства площадка «Каустика» стала базой для целого химического технопарка. О перерегистрации связанных предприятий пока речи не идет.

Кроме того, ПАО «Волгоградэнергосбыт», согласно раскрытию информации на своем официальном сайте указал КПП, относящийся к Санкт-петербургской ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 12. Операционная прибыль «Волгоградэнергосбыта» около 400 млн рублей в год. В компании неофициально подтвердили смену места постановки на налоговый учет.

В ИФНС №12 по Санкт-Петербургу зарегистрированы сотни компаний ТЭК из разных регионов России. Ранее глава ФНС Михаил Мишустин пояснял изданию «КоммерсантЪ», что ведомство проводит реорганизацию инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, чтобы объединить контроль за нефтегазовым сектором страны.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1