Политика
Иркутская область
26 января 2017, 10:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Лавров: вопрос о строительстве ГЭС на Селенге постоянно обсуждается с Монголией

Байкал - это 20% всех мировых запасов пресной воды и 75% - питьевой

ИРКУТСК, 26 января РИА ФедералПресс. Сегодня, в ходе Правительственного часа в Государственной дума РФ был поднят вопрос о строительстве на реке Селенга монгольской ГЭС. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия может удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства гидроэлектростанции.

Насущный для жителей Иркутской области вопрос задал министру иностранных дел депутат от Приангарье Михаил Щапов. Он отметил, что строительство монгольской ГЭС на притоках реки Селенги может критично сказаться на сохранении озера Байкал, в которое впадает река, и попросил Лаврова обозначить позицию МИД по этому вопросу.

«Прибайкальские регионы (полагаю, что я могу говорить не только за Иркутскую область, но и Республику Бурятию) это строительство крайне беспокоит, поскольку может иметь непрогнозируемые последствия для акватории озера Байкал. Селенга — главный приток Байкала. Российские ученые полагают, что строительство ГЭС может привести к снижению уровня воды в озере и к нарушению годового стока самой реки. А это грозит серьезными экологическим проблемами. Байкал — один из ценнейших природных объектов России, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отметил Михаил Щапов.

Что касается позиции МИДа, Сергей Лавров заявил, что этот вопрос постоянно обсуждается с монгольской стороной. В обсуждении участвуют также Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

«Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала», – отметил Лавров.

Справка «ФедералПресс»:

Проект Шуренской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Селенге был запущен в 2011 году. Проектирование ведется на средства инвесторов. В 2015 году Монголия заключила соглашение о займе у китайского Эксимбанка 1 млрд долларов на строительство гидроэлектростанции. Россия узнала о планах строительства в 2012 году. Международная коалиция «Реки без границ» заявила. Также Всемирный банк провел исследование и установил, что ГЭС негативно повлияет на годовое поступление воды в Байкал. Также в июне 2016 года Владимир Путин заявил о рисках для экологии Байкал и водоснабжения Иркутской области. После этого ВЭБ приостановил финансирование проекта, и сейчас он находится на стадии переговоров между Москвой и Улан-Батором, однако, в декабре на сайте ВЭБ было размещено объявление о тендере на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Байкал ГЭС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1