актуальные сюжеты

Строительство ГЭС в Монголии

Досье

Монголия рассматривает варианты строительства каскада ГЭС на главном притоке озера Байкал – реке Селенге. Планы строительства гидроэлектростанций гидроэлектрофикации Монголии были разработаны еще в советские времена, когда институт «Ленгидропроект» подготовил предпроектные обоснования для примерно 25 створов на реках страны. Появившаяся четыре года назад информация о намерениях строительства в Монголии двух гидроэлектростанций произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Материалы сюжета
Политика

Битва за Байкал. ЮНЕСКО подтвердила позицию по монгольским ГЭС

Прошедшая в польском Кракове 41-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решения, которые касаются планов строительства Монголией гидроэлектростанций в бассейне реки Селенги, являющейся крупнейшим притоком уникального объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Организация настаивает на проведении совместной российско-монгольской трансграничной стратегической экологической оценки для любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал. Экологи отмечают, что теперь Монголия, которая пытается мелкими уступками выгадать для себя время, должна провести совместно с Россией стратегическую экологическую оценку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Республика Бурятия
14 июля 2017, 10:27
0
Политика

Монголия генерирует способы избавиться от ГЭС на Селенге

Строительство монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга и озера Байкал становится одной из главных тем повестки дня. Неожиданно для многих в поддержку Монголии в кулуарах Красноярского экономического форума высказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко, призвавшим российскую сторону отказаться от давления на соседнюю страну. Одновременно с ним по поводу монгольских ГЭС высказался глава холдинга «Россети» Олег Бударгин, который, выступая на международной конференции по созданию экономического пояса Шелкового пути, объявил о планах построить новую ЛЭП для снабжения соседа электроэнергией. Специалисты пока довольно прохладно комментируют инициативу Бударгина, говоря, что потери электроэнергии на такой длинной ЛЭП будут огромными, а также уверяют, что излишков электроэнергии в Сибири в настоящий момент нет. Экологи же считают, что у России обязана помочь Монголии в создании генерации, которая использовала бы огромнейший потенциал этой страны в сфере солнечной и ветровой энергетики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Иркутская область
26 апреля 2017, 11:49
0
Политика

Поровну или по-братски? В Бурятии прошли слушания о монгольских ГЭС

В воскресенье, 2 апреля, выступая на медиафоруме ОНФ, спецпредставитель российского президента по вопросам экологии Сергей Иванов, довольно оптимистично высказал прогноз о том, что Монголия не решится на строительство каскада ГЭС на притоках озера Байкал. За два до этого в Бурятии завершились длившиеся декаду общественные слушания, на которых местное население высказалось против проекта, а экологи отметили низкий уровень подготовленных материалов. В ходе мероприятий монгольская сторона не постеснялась на намеки о том, что выступающие против проекта общественники могут сами быть против интересов России. Но, рассказав анекдот о том, как правильно делить добычу – поровну или по-братски, монголы показали, что готовы к компромиссам, видимо рассчитывая на российскую помощь в ликвидации энергодефицита. Новый раунд общественных слушаний в ближайшее время пройдет на территории Иркутской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Республика Бурятия
4 апреля 2017, 12:48
0
Экономика

Монгольская энергетика ловит кредиты в мутной воде

В начале нынешней недели сильные подвижки произошли в ситуации со строительством в Монголии нескольких ГЭС и гидроузлов в бассейне впадающей в Байкал реки Селенга. Руководство проекта MINIS обнародовало график общественных слушаний по проектам строительства ГЭС «Шурэн» на Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые должны пройти в конце месяца в Бурятии и Иркутской области. Одновременно монгольские СМИ стали распространять сообщения о прошедших в Москве переговорах, в ходе которых Россия обещала Монголии льготный кредит в 1,7 миллиарда долларов «на инфраструктуру, энергетическую и железнодорожную отрасли Монголии». Российские экологи, активно выступающие против строительства ГЭС, довольно настороженно отнеслись к информационной активности монгольской стороны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Республика Бурятия
1 марта 2017, 10:54
0
Энергетика

«Никакой конспирологии». Прибайкалье напугал срыв слушаний о монгольских ГЭС

Бурятская экологическая общественность напугана срывом общественных слушаний, посвященных планам Монголии по строительству каскада ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге. Они должны были стартовать 16 января и продлиться до конца месяца, но были перенесены на неопределенный срок. Впрочем, опасения бурятских экологов развеял министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который накануне посетил Байкальский заповедник. Глава ведомства в ходе визита в Бурятию заявил, что Монголия в ближайшее время не собирается начинать строительство ГЭС на Селенге. Специалисты уверяют, что никакой конспирологии в переносе сроков общественных слушаний по монгольским ГЭС нет, и они скорее всего пройдут в конце февраля – начале марта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Республика Бурятия
17 января 2017, 18:13
0
Push 1