горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
7 февраля 2019, 08:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Согласно заданному тренду. В Кемерове и Новокузнецке отменили прямые выборы глав

Новый закон уже вступил в силу
Новый закон уже вступил в силу

КЕМЕРОВО, 7 февраля, ФедералПресс. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал региональный закон, согласно которому мэров Кемерова и Новокузнецка больше избирать не будут.

В четверг, 7 февраля, стало известно, что принятый на последней сессии облсовета закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области», подписал глава региона. Согласно этому документу сразу в столице Кузбасса и Новокузнецке отменяются выборы глав, но уже после окончания полномочий действующих. Кроме того подписанный Цивилевым закон вносит изменения в статью 2 закона Кемеровской области от 13 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» и исключает несколько пунктов, согласно которым градоначальник избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Теперь новый глава будет избираться не горожанами, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, он же возглавит городскую администрацию.

Региональный закон, согласно которому отменяются выборы глав муниципалитетов, уже вступил в силу. При этом новый порядок избрания градоначальников Кемерова и Новокузнецка применяется после истечения срока полномочий нынешних глав, которые были избраны до принятия решения. Напомним, что у мэра региональной столицы Ильи Середюка они заканчиваются в сентябре 2021 года, а у главы Новокузнецка Сергея Кузнецова — в сентябре 2023 года.

Директор экспертного фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что решение об отмене выборов глав, было вполне ожидаемым.

«Весь Кузбасс следует давно заданному тренду. Сомневаюсь, что данное решение принято на региональном уровне, скорее были какие-то рекомендации сверху и все эти посылы были правильным образом интерпретированы и реализованы на практике», – отметил Украинцев.

По словам руководителя фонда пока рано давать оценку происходящему и делать какие-то выводы, но уже сейчас можно говорить, что для рядового кузбассовца мало что изменится.

«Для политических игроков – безусловно ситуация изменится и они будут вынуждены менять имеющуюся стратегию участия в политических событиях и будут искать дополнительные возможности проявить себя», – заключил Украинцев.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ликвидация всеобщих выборов глав городов и районов Кузбасса с заменой на избрание по конкурсу стартовала осенью 2015 года. Спустя год началось наделение глав муниципальных образований полномочиями по результатам конкурса вместо всеобщих выборов. Отказ от них был обоснован бюджетной экономией.

Фото: kemerovo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1