горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
17 июня 2019, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Жители Кузбасса собираются переезжать из-за отходов угольного холдинга

Жители Кузбасса собираются переезжать из-за отходов угольного холдинга
Жители Кузбасса собираются переезжать из-за отходов угольного холдинга

НОВОКУЗНЕЦК, 17 июня, ФедералПресс. Прокуратура Кемеровской области заявила, что в отходах угольной фабрики «Щедрухинская» содержится мышьяк. Ядом земли и водоемы рядом с Новокузнецком и Киселевском отравлены уже несколько лет, однако никто не спешит расселять горожан.

Из-за подземных пожаров в Киселевске планируют расселить десятки домов. Однако жители обратили внимание на другую экологическую проблему: сельхозугодья и водоемы на территории несколько лет отравлены мышьяком.

Экологию в плачевное состояние привела работа угольной фабрики «Щедрухинская» – одного из предприятий холдинга «Топпром» Николая Королева. Отходы с фабрики складируют между Новокузнецком и Киселевском. Информацию о том, что они содержат мышьяк, подтвердили в прокуратуре Кемеровской области.

«Было установлено, что на территории Новокузнецкого муниципального района данное предприятие разместило отходы, которые содержали в том числе и мышьяк», – отметила старший помощник прокурора Елена Тушкевич.

Жители заявляют, что готовы переезжать из городов самостоятельно. Малый и крупный бизнес тоже закрывается, передает РЕН-ТВ.

Саму фабрику ранее уже оштрафовали на 167 миллионов рублей за загрязнение земель мышьяком, но о планах по рекультивации до сих пор ничего не известно. Нет информации и о том, будут ли из-за этого расселять людей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1