горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
1 апреля 2019, 12:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Кировская прокуратура нашла в школах и детских садах просрочку и продукты без документов

питание
о время проверки было зафиксировано множество нарушений в сфере закупок

КИРОВ, 29 марта, ФедералПресс. Нарушения обнаружены в десятках учреждений образования и здравоохранения. Прокуратура вынесла более 150 представлений.

Прокуратура Кировской области проверила, как организовано питание детей в школах, детских садах, больницах и социальных учреждениях региона. Во время проверки было зафиксировано множество нарушений в сфере закупок, услуг и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, отметили в прокуратуре, нередко заказчики ошибаются со способом размещения заказа и обоснованием цены контракта, что приводит к закупке продуктов по завышенным ценам. Не всегда договоры на поставку содержат сроки исполнения, порядок расчетов и даже сам перечень продуктов с ценой.
Обнаружились также нарушения, связанные с контролем за исполнением контрактов. Так, в Нагорском и Мурашинском районе покупались продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Почти во всех случаях оплачивался товар, который не соответствовал условиям контракта.

Выяснилось, не соблюдаются также требования к составлению меню. Оно разрабатывалось без учета сезонности, не бралась в расчет калорийность блюд и их пищевая ценность. Не всегда меню согласовывалось со специалистами Роспотребнадзора.

В образовательных и социальных организациях Верхнекамского, Опаринского, Нагорского районов прокуратурой «были пресечены факты использования» просроченных продуктов. В восьми районах продукты хранились с нарушением санитарных требований. В некоторых школах и детских садах области выдача блюд производилась без снятия пробы, были нарушения контроля температурного режима хранения продуктов. Практически везде использовалась посуда со сколами и трещинами, не было маркировки на кухонном инвентаре. Медперсонал вовремя не проходил медосмотры.

По итогам проверки прокуратурой внесено более 150 представлений, в Роспотребнадзор направлено 65 материалов для решения вопроса о привлечении должностных лиц проверяемых организаций и учреждений к административной ответственности. Кроме того, возбуждены производства по фактам нарушений в контрактной системе.

Ранее мы сообщали о том, что кировское «АТП» проиграло суд телекомпании, рассказавшей о происходящем в транспортной отрасли.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1