горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

В Ленобласти объявились лженумизматы

Полицейские в Ленобласти фиксируют новый всплеск мошенничества
Полицейские в Ленобласти фиксируют новый всплеск мошенничества

ЛЕНОБЛАСТЬ, 11 февраля, ФедералПресс. Правоохранительные органы в Ленобласти отмечают новый всплеск мошенничества, жертвами которого становятся старики. Если в Петербурге чаще всего «социальные воры» представляются работниками Пенсионного фонда или социальными работниками, то в области к старикам являются лже-работники ЖКХ или сомнительные скупщики личного имущества.

Полиция Ленобласти разбирается с кражей денег у пенсионерки из Мурино во Всеволожском районе. Похититель предложил 74-летней женщине приобрести 124 «ценные» монеты. Старушка отдала злоумышленникам 1,1 тысячу евро и 20 тысяч рублей. Позже выяснилось, что монеты не представляют особой ценности.

В похожую ситуацию попала 82-летняя жительница Соснового Бора – мошенница представилась работницей газовой службы. Она продала доверчивой пенсионерке два дымовых датчика, после чего выяснилось, что незваная гостья прихватила 10 тысяч рублей.

Расследованием обстоятельств дела занимаются сотрудники главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ситуации «ФедералПресс» прокомментировал юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин.

«Если соседний Петербург чаще переживает нашествие лже-социальных работников и сотрудников ПФР, распространителей «чудодейственных лекарств» и других «продавцов воздуха», то областных жителей, скажем, БАДами вряд ли заманишь. Правда, и на лже-нумизматов могут поддаться разве что старики новых многоэтажек, располагающих долларами и евро. Если верить статистике, ежегодно жертвами мошенников становятся более 200 тысяч пожилых российских граждан», – сказал Станислав Замятин.

Эксперт советует родным стариков напомнить им, прежде всего, о том, что ни при каких обстоятельствах, например, сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят и ничего не предлагают. Газовщиков и прочих работников коммунальных служб тоже не следует пускать, если пенсионер один дома, не говоря уже о лженумизматов и продавцов чего бы то ни было.

Кроме того, стоит всегда иметь под рукой номера телефонов: Пенсионного фонда, учреждений соцзащиты и экстренных служб, чтобы была возможность проверить, санкционирован ли визит незнакомца, стоящего за дверью.

Напомним, что мошенничество остается одним из самых распространенных преступлений в России. По данным правоохранительных органов, на долю таких дел приходится около 25% от общего числа.

Фото: pixabay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1