горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Мурманская область
15 февраля 2019, 09:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Мурманский регоператор занялся мусором на месте съемок «Левиафана»

Из популярного у туристов села начали вывозить отходы на переработку
Из популярного у туристов села начали вывозить отходы на переработку

ТЕРИБЕРКА, 15 февраля, ФедералПресс. Из старинного поморского села Териберка впервые начали вывозить отходы на переработку. Корреспондент «ФедералПресс» узнал, какая ситуация с мусором сложилась в селе, ставшим популярным у туристов после фильма Андрей Звягинцева.

Из села Териберка в Мурманской области впервые начали вывозить коммунальные отходы на переработку. В начале февраля регоператор АО «Управление отходами» отправил на станцию «Экотехнопарк» почти 2,5 тонн ТКО.

Cложности с вывозом мусора раньше были обусловлены тем, что село находится на самом побережье Баренцева моря. Кроме того, дорога до местности пустынная: зимой транспорт нередко сбивается с пути, так как окрестность заметает снегом.

Еще одна проблема – возросший поток туристов. В село едут не только российские туристы, которые хотят посмотреть на место съемки «Левиафана», но и путешественники из Азии. Соответственно, увеличивается и количество мусора. Президент Ассоциации профессиональных гидов Мурманской области Владимир Онацкий отмечает, что тема туристического мусора достаточно спорная.

«Легальные туристические компании проводят клиентам перед экскурсией инструктажи по этой теме. Однако нелегалы не всегда думают об экологии: именно их туристы могут оставить после себя мусор на территории», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Владимир Онацкий.

Онацкий прошлый летом выступил соорганизатором волонтерского движения, которое выезжало убирать мусор с побережья. Активисты отмечают, что до 80 % отходов – бытовые и крупногабаритные. Интересно, что старую мебель, сантехнику и даже стиральные машины на берегу оставляют местные жители.

Сейчас, когда в селе начал работать регоператор, мусор стали вывозить чаще. Онацкий отмечает, что в минувшие январские праздники контейнеры очищали регулярно, в отличие от прошлого года.

Отметим, что работа регоператора и отправка мусора на переработку помогут ускорить закрытие либо рекультивацию местного полигона. На свалке за десятки лет скопились тонны мусора. Сейчас этот полигон требованиям природоохранного законодательства не соответствует. Переход же на новую систему работы с ТКО поможет решить мусорную проблему в селе.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1