горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
21 марта 2019, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Металлургический завод за незаконный оборот спирта оштрафовали на 1,5 миллиона

Суд в два раза снизил минимальную сумму штрафа за такое нарушение, чтобы наказание не привело к задержкам зарплат на заводе.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 марта, ФедералПресс. Предприятие без лицензии перевозило более двух тысяч литров спирта без лицензии

Арбитражный суд Нижегородской области оштрафовал АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК) за нарушение, связанное с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. В суд с требованием об административном наказании обратилось МРУ Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу.

АО «Выксунский металлургический завод» производит сварные трубы, и технология предусматривает использование ректификованного этилового технического спирта (жидкостью разбавляют краску). Осенью 2018 года ВМЗ купил такой спирт у ООО «Кировский биохимический завод». Груз был доставлен до ближайшей к Выксе железнодорожной станции, на которой имеется терминал для приема контейнеров – станции «Муром I» Горьковской железной дороги. Оттуда ВМЗ собственным автотранспортом доставил спирт на свой склад в Выксе.

По законодательству РФ компании могут самостоятельно и без лицензии перевозить алкогольную и спиртосодержащую продукцию только если доставляют не более 200 декалитров в год (это две тысячи литров), а в других случаях должно заключать договор с лицензированной компанией. Объем партии, которую ВМЗ закупил осенью, составил 220 декалитров.

В суде представитель завода объяснил, что спирт перевезли своими силами, потому что не нашли в Выксе перевозчиков с нужной лицензией, а крупные города, в которых есть такие компании, находятся очень далеко от ВМЗ. Представитель завода настаивал, что допущенное нарушение является несущественным и не опасным.

Однако суд счел иначе, и назначил штраф. По закону он должен составить не менее трех миллионов рублей. При этом суд принял во внимание, что разовая уплата такой крупной суммы может сказаться на деятельности завода, и спровоцировать задержки выплаты зарплат сотрудникам, и снизил сумму штрафа до 1,5 млн рублей. Предприятие будет обязано заплатить в течение 60 дней. Решение в законную силу не вступило.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за пояснениями на предприятие, но на момент публикации пресс-служба комментарий не предоставила.

Напомним, ранее мы писали о задержанных в Кабардино-Балкарии семи грузовиках со спиртом, и о том, что Счетная палата РФ нашла недостатки в регулировании алкогольного рынка.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1