горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
15 апреля 2019, 23:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

Эксперты: на счету Глеба Никитина пока нет значимых политических и имиджевых промахов

Глеба Никитина назвали «жестким управленцем»
Глеба Никитина назвали «жестким управленцем»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 апреля, ФедералПресс. Центр политической конъюнктуры представил второй доклад по «губернаторам новой волны». Его героем стал нижегородский губернатор Глеб Никитин.

Центр политической конъюнктуры подготовил политический портрет еще одного «губернатора новой волны» – главы Нижегородской области Глеба Никитина. Авторы доклада назвали нижегородского губернатора «жестким управленцем» и оценили его позицию как весьма прочную. Авторы доклада отмечают активность губернатора в регионе и сохранение им сильных позиций на федеральном уровне.

Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области осенью 2017 года, на сентябрьских выборах в 2018 году набрал 67,75 % голосов, не оставив серьезных шансов представителям оппозиции. Аналитики считают, что по итогам 1,5 лет работы Никитина в регионе ему удалось выполнить не только прямо поставленные задачи, но и решить некоторые проблемы, накопившиеся за время работы предшественника Валерия Шанцева.

По мнению авторов доклада, большую роль в отставке Шанцева сыграл предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу, игры которого принял, в том числе, и Нижний Новгород. «Для подготовки региона требовался уже не политический вес и опыт, а управленческая эффективность и постоянный жесткий контроль. Шанцев, несмотря на принадлежность к группе опытных хозяйственников лужковской команды явно не был готов вытягивать напряженный график», – говорится в докладе. По мнению аналитиков, при Никитине все объекты, необходимые для ЧМ, были сданы в срок, мероприятия организованы без сбоев и происшествий, а благодаря федеральным деньгам проведена реконструкция дорог, построен новый стадион, впервые за шесть лет была открыта новая станция метро «Стрелка».

«Губернатор продемонстрировал свою способность привлекать федеральные деньги. В областной бюджет поступили 37,7 млрд рублей. Область участвовала в 22 федеральных программах, то есть практически во всех, где такое участие было возможно. В первый год руководства Никитина долг области уменьшился на 7 %. В жилищном строительстве произошел прирост на 4,6 %», – указывают авторы доклада.

По их оценке, Никитину удалось добиться успехов в экономике (производительность труда увеличилась на 12 %, зарплаты – на 6 % в реальном исчислении) и заинтересовать региональными проектами такие крупнейшие российские компании, как «Лукойл» и Объединенная металлургическая компания, усиливается присутствие Росатома в регионе. Запущены крупные межрегиональные проекты. Так, Ульяновская, Иркутская и Нижегородская области сформировали авиационный кластер.

«Хотя даже при таком особом внимании к экономике некоторые системные экономические проблемы области за полтора года работы снять не удалось. Уровень регионального долга остается высоким, а возврат старых кредитов частично компенсируется новыми займами», – отмечают авторы доклада.

По их мнению, Глеб Никитин смог ликвидировать несколько застаревших проблем. В частности, губернатор заявил о запуске проекта редевелопмента в Нижнем Новгороде – его предшественнику Валерию Шанцеву ставили в упрек уничтожение исторического облика города.

Еще одной серьезной проблемой региона при Шанцеве были острые внутриэлитные конфликты, говорят эксперты. «Никитин начал свою работу в области с зачистки рассадника конфликтов. Первым направлением удара было выбрано руководство города. Но не с точки зрения персональных предпочтений или фигур, а с точки зрения системного подхода к управлению городским хозяйством. Менее чем через месяц после назначения на встрече с депутатами городской думы он предложил поменять систему управления Нижнего Новгорода», – напоминают авторы доклада. Смена власти произошла в Нижнем Новгороде, позднее – в других крупных городах региона: Балахне, Арзамасе, Дзержинске.

Однако у этих изменений есть и обратная сторона, отмечают авторы доклада: «Изменения проводились временами жестко, пусть и без открытых публичных конфликтов и противостояния элит. Общая напряженность в регионе до сих пор сохраняется – элиты чувствуют себя неуверенно, предполагая, что губернатор вряд ли остановится на достигнутом».

«Никитин продемонстрировал столь жесткий стиль управления и решения политических вопросов, что его можно было бы даже причислить к категории силовиков без погон. Он ликвидирует проблемы методом «оперативного хирургического вмешательства», прощаясь с чиновниками и игнорируя мнение, навязываемое ему оппозицией. Однако в условиях сильных внутриэлитных конфликтов такой подход оказался вполне уместен», – оценивают аналитики.

Однако кадровая скамейка все же не так длинна, как кажется, указывают эксперты. По их прогнозу, в дальнейшем Никитину придется постепенно находить общий язык с местными кадрами, которые будут привлекаться для исполнения его стратегии.

По оценке Центра политической конъюнктуры, Глеб Никитин пока не допустил значимых политических и имиджевых промахов. «Он в полной мере использует наработанные связи как для развития области, так и для укрепления собственных позиций. Возможно, именно по этим показателям в администрации президента довольны успехами Никитина и рассматривают его опыт как один из примеров удачной реализации губернаторами новой волны управленческих компетенций, полученных на уровне федерального центра», – резюмируют авторы доклада.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1