горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
1 апреля 2019, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Нижегородской области будут судить главаря и участников экстремистского сообщества

Участники сообщества распространяли экстремистскую литературу
Участники сообщества распространяли экстремистскую литературу

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 апреля, ФедералПресс. В Нижегородской области шесть человек предстанут перед судом по уголовному делу о деятельности экстремистского сообщества. Организатор сообщества отбывает наказание за убийство на экстремистской почве.

В Нижегородской области направлено в суд уголовное дело по обвинению в преступлениях экстремистской направленности шести человек – организатора, руководителей и участников экстремистского сообщества, сообщает в понедельник СК СКР по региону.

Организатором сообщества, по версии следствия, стал мужчина, осужденный за убийство двух человек по мотивам расовой и национальной ненависти и отбывающий 25-летний срок в одной из колоний в Нижегородской области. В одной из социальных сетей он нашел единомышленников, разделяющих взгляды ненависти и вражды по признакам идеологии, пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

С июня 2015 по 29 января 2018 года на различных этапах функционирования экстремистского сообщества организатор привлек еще пять человек – жителей Нижегородской, Московской, Воронежской, Волгоградской и Тульской областей. По данным следствия, организатор сообщества написал несколько книг экстремистской направленности, а его соучастники изготавливали и распространяли печатные, аудио- и электронные варианты этих книг.

В ходе обысков, проведенных у фигурантов дела, изъята экстремистская литература и атрибутика (майки, флаги, плакаты, наклейки и т. д.).

В зависимости от роли каждого фигуранты дела обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК РФ), возбуждении ненависти и вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ), а также финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Свою вину признали только двое.

Трое обвиняемых заключены под стражу.

Возраст обвиняемых – от 24 до 32 лет.

Фото: sledcom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1