горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
15 мая 2019, 15:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

Нижегородцы одобрили перенос Дня города на август

День города будет перенесен на третью субботу августа
День города будет перенесен на третью субботу августа

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая, ФедералПресс. Праздник будет перенесен с 12 июня на август. Одна из основных причин переноса – отсутствие у Нижнего Новгорода собственного праздника, отражающего его идентичность.

Участники публичных слушаний одобрили перенос празднования Дня города с 12 июня на третью субботу августа. Публичные слушания по внесению соответствующих изменений в Устав Нижнего Новгорода прошли в зале заседаний городской думы 14 мая.

Напомним, идея о переносе празднования Дня города на август обсуждалась в апреле на круглом столе.

По словам заместителя главы администрации города Дмитрия Гительсона, решение о праздновании 800-летия Нижнего Новгорода 19 августа 2021 года является важной, но не основной причиной переноса Дня города на август. Инициаторы переноса указывают на «разный общественный смысл» двух праздников - Дня России и Дня города, которые в настоящее время празднуются в Нижнем Новгороде в один день 12 июня. Главной же причиной, по словам Дмитрия Гительсона, является «отсутствие у города собственного праздника, отражающего его идентичность».

Дмитрий Гительсон также подчеркнул, что празднование Дня города предложено перенести на субботу, а не на воскресенье, как традиционно в Нижнем Новгороде праздновался День города. По его словам, это делает возможным продлить программу мероприятий Дня города на два дня и дает городу возможность подготовиться к рабочей неделе.

73c094f62066e1c0a8e5a3964afc8323.jpg

Инициативу переноса празднования Дня города на август поддержал председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин:«Мы граждане выдающегося города, но мы часто об этом не задумываемся, потому что живем в нем.А вы вдумайтесь – сотни кораблей для Петра Великого здесь построены, первая железная дорога до Москвы, первое речное училище. Я уж не говорю о войне. Один только артиллерийский завод в нашем городе Горьком дал 100 тысяч стволов пушек нашей армии – это столько, сколько сделали Германия, Франция и Чехословакия для Гитлера вместе взятые. Мы сделали треть всего оружия в войну. Мы поставили суда на крылья. Я имею в виду Ростислава Алексеева, но он тоже не один это делал. Можно перечислять очень много выдающихся действий, которые вносили вклад в развитие страны».

«Мы значимый в стране город. Поэтому разнесение праздников – абсолютно необходимая мера, – уверен председатель Общественной палаты. – У города должен быть свой день, не попадающий на другие крупные мировые и отечественные даты, но вместе с тем, отвечающий его истории».

«В Древней Руси существовала определенная процедура наречения имени города, юридический акт, если можно выразиться современным языком, – напомнил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. – Наречение имени города происходило во время освящения главного храма, когда произносилась особая градосданная молитва. Новый город на устье Оки, как тогда назывался Нижний Новгород».

«Мы делаем этот праздник не только для взрослых, но и для детей, – напомнил председатель постоянной комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников. – И как раз к этому времени, как правило, все дети возвращаются в город, потому что остается одна неделя до 1 сентября, и подарить им очередной праздник перед началом тяжелого учебного года было бы уместно и правильно».

Андрей Дранишников также вспомнил, что работая главой района, всегда жалел «выступающих на сцене с синими ногами детей», когда День города праздновался в сентябре.

Решение о внесении изменений в Устав Нижнего Новгорода будет принято депутатами городской думы на ближайшем заседании 22 мая.

Как писал «ФедералПресс», празднование Дня города со второго воскресенья сентября на 12 июня было перенесено в Нижнем Новгороде в 2013 году. Причиной переноса стало совпадение с единым днем голосования, в который нельзя проводить массовые мероприятия.

Фото: ФедералПресс / Ирина Никитина, gorduma.nnov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1