горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
10 апреля 2019, 16:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Нанотрубки будут прорывными». Министр Гончаров оценил перспективы региональной промышленности.

Министр Гончаров уверен, что новые предприятия выйдут на новые рубежи
Министр Гончаров уверен, что новые предприятия выйдут на новые рубежи

НОВОСИБИРСК, 10 апреля, ФедераПресс. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров провел брифинг для СМИ о тенденциях развития промышленности в регионе и мерах государственной поддержки различных отраслей. Гончаров также оценил перспективы работы профильного фонда развития.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров встретился с журналистами. Первым делом Гончаров констатировал, что работа областного минпрома ведется согласно региональной стратегии социально-экономического развития до 2030 года, Министр привел самые важные цифры: рост производства к 2017 году в обрабатывающих производствах составил 4,6%, в добыче полезных ископаемых –7,7%.

Как сообщил Гончаров, по объему валового регионального продукта область занимает 15-е место в рейтинге субъектов РФ. В Сибирском федеральном округе наш регион – второй, сразу же за Красноярским краем. Министр отметил: «И в добывающих, и в обрабатывающих отраслях приросли. Это – драйверы, которые говорят, что экономика субъекта находится на подъеме».

Порядка 30 предприятий региона выпускают инновационную продукцию, а 25 инвесторов в прошлом году получили льготы в размере до 25 % капитальных затрат. В регионе сформирована система мер по государственной поддержке инвесторов.

Есть нефинансовые меры поддержки инвесторов – этим занимаются Агентство инвестиционного развития и инвестиционные уполномоченные в муниципалитетах. В конце прошлого года был создан Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области. По словам Андрея Гончарова, возможности он имеет достаточно обширные. Уже в этом году фонд будет предоставлять займы в размере от 5 до 100 млн рублей под процентную ставку от 1 до 5 % годовых. Подобная мера возможна в рамках программ «Проекты развития» и «Комплектующие».

Журналистов интересовал вопрос о появлении в регионе новых производств. Андрей Гончаров уверен, что предприятия выйдут на «новые высоты, новые рубежи». Проект «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе» глава минпрома назвал прорывным. Сумма инвестиций за два года составит 1,3 млрд. рублей. Планируется запустить на полную мощность завод по производству бумаги и гофроупаковки в поселке Красный Яр. В Коченево будет сдана в эксплуатацию новая технологическая площадка по производству дизельного топлива и битума в рамках проекта «Строительство нефтеперерабатывающего завода».

Фото: «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1