горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Омская область
21
Редакция «ФедералПресс» /

«Проблему со свалками решим». В Омске открылся первый в регионе мусоросортировочный комплекс

На заводе мусор сортируется на 12 фракций
На заводе мусор сортируется на 12 фракций

ОМСК, 13 февраля, ФедералПресс. Первый из двух новых мусоросортировочных заводов, которые будут построены в Омской области, запустили в эксплуатацию в региональной столице. Пропускная способность линии – около 400 тысяч тонн в год.

Сегодня в Омске открыли первый в регионе мусоросортировочный комплекс, который способен пропускать 400 тысяч тонн в год. Мусоросортировочный комплекс расположен на окраине Старого Кировска. На площадке установлено специальное оборудование российского производства. По словам специалистов, такой же комплекс весной запустят в Ленинском округе.

На заводе мусор сортируется на 12 фракций и из него исключаются частицы органических отходов. После сортировки полезные фракции отправляются под пресс, который уменьшает объем вторсырья в 19 раз.

Генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко рассказал, что сортировка на заводе будет полуавтоматическая и часть работ придется делать вручную.

«Работать на заводе будут 150 человек в три смены. К нам приходят после техникумов и училищ. Сейчас идет подготовка людей и обучение»,– заметил глава предприятия.

Мусор проходит несколько этапов. В частности, в самом первом блоке, где лента специально сделана длиннее, происходит отделение органики из отходов. С разных сторон ленты установлены специальные баки, куда скидывается посторонний мусор.

Весь производственный процесс регулируется на специальных пультах. В итоге, картон, пленка, бутылки ПЭТ и мешковина выходят из-под пресса в виде аккуратных брикетов.

«Новая технология позволит исключить такие негативные явления от мусора, как неприятный запах, горение и задымление. Когда мы убираем органику, то сырье становится сухим и его легче рассортировать. К тому же не остается никакого запаха. Таким образом, мы снижаем риски до минимума»,– объяснил Шевченко.

Сейчас на территории Омской области – более 900 несанкционированных свалок, и ликвидировать часть из них предстоит именно региональному оператору. Именно такую задачу поставило правительство Омской области.

Между тем вопрос, который волнует омичей, кроется не только в переработке мусора. Большинство горожан волнует рост тарифов. При этом окончательное решение о том, сколько надо платить все еще не принято. Решение примут в ближайшем будущем, после того как «Магнит» оформит все необходимые лицензии. В среднем тариф составляет 131 рубль, что выше, чем скажем в Москве. Однако Сергей Шевченко на встрече с журналистами заметил, что никаких народных волнений быть не должно: «Когда о проблеме мусора говорит вся страна, думаю, люди отнесутся с пониманием и переоценят свои взгляды. Проблему со свалками решим».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
21
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1