горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
10 апреля 2019, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

На свалки мусора жители Омска смогут пожаловаться контролерам

Надзором за утилизацией мусора будут заниматься несколько логистов
Надзором за утилизацией мусора будут заниматься несколько логистов

ОМСК, 10 апреля, ФедералПресс. За не вовремя вывезенный мусор жители Омска смогут пожаловаться контролерам, которые закреплены за каждым районом города.

В начале прошлой недели в Омске стартовала мусорная реформа, которая уже собрала первые митинги. Кроме того региональный оператор уже столкнулся первыми трудностями. В частности некоторые управляющие компании города при переходе на новую систему обращения твердых коммунальных отходов не передали точные координаты контейнерных площадок. В результате по городу то там, то тут можно было видеть не вывезенный мусор, а от горожан стали поступать жалобы за захламленные территории. Так, в социальных сетях, жительница Омска сообщила, что мусор перед ее домом не вывозится уже несколько месяцев. В результате чего жильцам многоквартирного дома нечем дышать, поскольку на площадке уже распространился смрад, стоял запах гниения.

Сейчас известно, что все заявки обрабатываются и мусор вывозится. Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель ЗАО «Экос» Александр Чернов, заключивший договор с регоператором на транспортирование отходов, спецтехники и людей для выполнения поставленных задач хватает.

«В настоящее время ситуация под контролем, возчики работают 24 часа в сутки, время становления новой отрасли обращения с ТКО непростое, но мы готовы к этому», – пояснил Александр Чернов.

В том случае если мусор в каких-то районах Омска по непонятным причинам – не вывозится, горожане могут сообщать о проблемах с вывозом мусора по телефонам, размещенным на сайте регоператора.

В телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев заметил, что ситуация вывозом мусора с локальных территорий особо не изменится.

«Мусор будут вывозить, только мы платить за это будем в пять раз больше. Естественно можно нанять дополнительных специалистов, но проблему этим не решить. Надо не вывозить мусор, а сортировать его. Если бы контролеры следили за сортировкой мусора и правильной его утилизацией – было бы куда интересней», – подчеркнул эколог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что губернатор Александр Бурков потребовал еженедельный отчет о работе не только муниципалитетов, но и регионального оператора в новой системе обращения с отходами. Известно, что на создание системы за три года планируется выделить более двух миллиардов рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1