горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
31 мая 2019, 09:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Сопротивление бесполезно. В Омске определились со сроками строительства Ильинского храма

Жители Омска опасаются, что из-за строительства храма не останется зеленых зон в центре города
Жители Омска опасаются, что из-за строительства храма не останется зеленых зон в центре города

ОМСК, 31 мая, ФедералПресс. Фонд «Духовное наследие» представил на суд омских архитекторов проект восстановления Ильинского собора. Однако многие жители опасаются, что в городе начнется волна протеста, аналогичная Екатеринбургу.

В Омске продолжается обсуждение проекта восстановления Свято-Ильинского собора, который когда-то находился у музыкального театра. Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев, главный инициатор проекта, на странице в Instagram, опубликовал пост, где сравнил строительство нового храма с историей восстановления Успенского собора. По его словам, тогда идея также пришлась по душе далеко не всем жителям Омска.

«Омичи не слишком любят бег, но сопротивление на старте не отменит гордости на финише», – сообщил экс-глава региона.

Между тем горожане в комментариях к посту просят экс-руководителя области возводить церковь где-нибудь на окраине, а не в центре. Кроме того, люди просили заняться восстановлением больниц и дорог.

«Рабочие места и зарплаты достойные, а не этот очередной «бизнесцентр» который большинству горожан абсолютно не нужен», – отметила одна из подписчиц.

Нашлись и такие, кто предположил, что в Омске начнется волна протеста, аналогичная митингам в Екатеринбурге, поскольку ради строительства храма придется вырубить часть сквера вокруг памятника Ленину.

Общественник и координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер считает, храм лучше строить на окраине, а центр оставить зеленым.

«Несусветная глупость во время, когда позиции церкви итак довольно шаткие, сталкивать лбами людей, которые хотят храмы и сквер, потому что эти интересы друг другу обычно противоречат. Проблемы начинаются тогда, когда кто-то решает возвести храм там, где самое престижное место. Зеленые зоны, особенно в центральных районах – самая ценная земля и автоматически повышает привлекательность всего, что есть вокруг и нельзя променивать зеленый ресурс на что-то. Очень большие вопросы возникают к Леониду Полежаеву, раз он не понимает ценность зеленых зон в центре города. Омск просто убили бездумными планировочными решениями, которые продолжаются до сих пор. Омск заслуживает гораздо лучшего отношения», – считает Олеся Вальгер.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Бывший губернатор Омской области сообщил о начале работ по проектированию Свято-Ильинского собора.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1