горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
16 апреля 2019, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Иванова

В Перми установят новый памятник, созданный автором знаменитого арт-объекта «Пермяк – солены уши»

Профессор Павел Иванович Преображенский среди рабочих Верхнечусовского промысла. 1929 год.

ПЕРМЬ, 16 апреля, ФедералПресс. Памятник торжественно откроют осенью 2019 года.

В Перми откроют еще один памятник известного скульптора Алексея Матвеева, создавшего знаменитый арт-объект «Пермяк – солены уши».

В столице Пермского края появится памятник, посвященный российскому геологу Павлу Ивановичу Преображенскому. В 1925 году доктор геолого-минералогических наук открыл крупнейшее в мире месторождения калийно-магниевых солей в Верхнекамье. 16 апреля 1929 года, во время поиска границы месторождения калийно-магниевых солей, под руководством Павла Преображенского в районе Верхнечусовских Городков была заложена скважина, которая дала фонтан нефти.

В год 90-летия открытия нефти на пермской земле в Перми установят памятник ее первооткрывателю. Об этом 16 апреля на пресс-конференции рассказал журналистам Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, республике Башкортостан, Удмуртской республики и Свердловской области, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. Автором памятника является пермский скульптор Алексей Матвеев, работы которого хорошо известны пермякам. Он является автором арт-объекта «Пермяк — солены уши», установленного на Комсомольском проспекте, а также памятника изобретателю радио Александру Попову, установленному на улице имени Ленина. Как сообщил Олег Третьяков, памятник Павлу Ивановичу Преобрженскому будет установлен также на улице Ленина, рядом с офисом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Торжественное открытие состоится ориентировочно в октябре 2019 года.

Также на пресс-конференции Олег Третьяков подробнее рассказал о нескольких крупных проектах ЛУКОЙЛа в Пермском крае. Так оказалось, что пилотный проект «Умная скважина», который Компания несколько недель назад запустила на Аспинском месторождении, давался сложно: на этапе подготовки возникло много разногласий с разработчиками. Тем не менее, все они были разрешены, и теперь оборудованием и процессами на месторождении можно управлять дистанционно. По словам Олега Третьякова. Работа над пилотным проектом подтвердила экономическую выгоду управления скважинами на расстоянии, и сейчас нефтяники готовят документацию, в том числе формируют технические условия еще на 40 скважин. После окончания всех процедур, в 2020 году, предприятие планирует приступить к тиражированию проекта «Умная скважина».

Также на пресс-конференции прозвучали подробности о проекте «Энергия Пармы», о запуске которого ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сообщило на прошлой неделе. Электростанция, которую уже начали строить под Березниками, будет газотурбинной, и для генерации электроэнергии будет использоваться попутный газ, выделяющийся при добыче нефти. Таким образом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» будет обеспечивать электричеством свои мощности, но и направлять его в общую сеть жителям края.

Не обошлось на пресс-конференции без каверзных вопросов. Журналисты напомнили о том, что в декабре 2018 года Росприроднадзор по Пермскому краю обнаружил нефтяные загрязнения в районе Полазненского месторождения нефти, и попросили прокомментировать ситуацию. Олег Третьяков сообщил, что на этом месторождении еще в советские времена фиксировались случаи выхода на поверхность загрязненных нефтью грунтовых вод, и этот процесс, заложенный природой, очень сложно контролировать. По словам гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сейчас на месторождении проводится экспертиза, которая должна установить не только причины, спровоцировавшие ЧП, но и предложить, каким способом можно максимально исключить риски загрязнения в будущем. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» заключило договор с Горным институтом Уральского отделения РАН на проведение научных исследований. На основании всех полученных данных в ЛУКОЙЛе разработают план мероприятий, с помощью которых можно будет максимально снизить ущерб, наносимый природе.

Напомним, ранее мы сообщали, что пермские нефтяники добыли 750-милионную тонну нефти.

Фото: permoil-museum.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1