горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
6 февраля 2017, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Вячеслав Сергеев

«Басаргину намекнули – пора в отставку». Эксперты выдвигают версии об уходе губернатора

ПЕРМЬ, 6 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня Виктор Басаргин объявил о том, что отказывается от участия в будущих губернаторских выборах и направил президенту Путину прошение об отставке по собственному желанию. Глава государства отставку Басаргина принял и назначил врио губернатора Прикамья руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова. Свои версии о причинах ухода Виктора Басаргина выдвигают эксперты.

Директор центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что президент не поддержал Басаргина из-за наличия в регионе слишком большого числа конфликтных ситуаций.

экспертное мнение
Аббас Галлямов
06.02.2017, 14:56

«Перестановки в Пермском крае связаны с фигурой Собянина»

«Проблема в том, что против Басаргина работали почти все, что привело к созданию мощного негативного фона в отношении губернатора. Несмотря на некоторые успехи в социально-экономической сфере личное отношение к нему со стороны первого лица было испорчено. Одним словом переназначение Басаргина означало бы новый этап политической войны, а накануне президентских выборов она никому не нужна. Почему Басаргин сам заявил об отставке? Полагаю, что он просто хотел красиво уйти. Его трудоустройство зависит от группы Собянина – Медведева, а не от администрации президента РФ», – пояснил Гращенков.

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что Виктору Басаргину могли намекнуть: пора в отставку.

«Президент объявляет об отставке губернатора, если он туда его отправляет. В нашем случае это не произошло – Басаргин ушел по собственному желанию. Я не исключаю, Басаргину намекнули. Басаргин не переизбираем: у него настолько сложные отношения с местными элитами, он настолько раздражает еще и население, как будто поставил перед собой задачу – не переизбраться, и с этой задачей героически за четыре года справлялся. Он мог и сам догадаться [уйти], потому что у нас очень редко уходят сами – не по форме, а по сути. Кроме того, отношения Басаргина с элитой не вчера возникли, они всегда такими были. Но ведь он не подал в отставку год назад. Возможно, дело в том, что он решил перед выборами не позориться, а возможно, дело в том, что во внутреннюю политику пришла новая команда и в более откровенной форме объяснила ему то, что предыдущая команда пыталась донести до него в вежливой форме. В любом случае, даже если Москва ему ничего не говорила, у него не было шансов переизбраться. Он кончен как электоральный политик. Он снова может занять высокий чиновничий пост, но как электоральный политик он показал себя не способным. В Перми конфликт острый, застарелый, большой регион с большим населением, большой промышленностью. Если губернатор не занимается постоянно поиском денег на внешнем по отношению к региону рынке, ситуация начинает ухудшаться. Басаргин эту задачу не выполнял», – уверен Журавлев.

«Басаргин доверия президента не утрачивал, просто он был не очень эффективен, особенно в управлении политическими процессами, поэтому он сам подал в отставку. Басаргин понимал, что ему со многими задачами, особенно электоральными сложно было справиться. Он объективно оценил ситуацию и подал в отставку. Он просто не ужился с местными элитами. Думаю, по состоянию здоровья некоторые еще уйдут, плюс возраст», – считает политтехнолог Андрей Максимов.

По мнению гендиректора коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, не получив «добро» на выборы от президента страны, Басаргин попросту не стал идти «против системы».

«Басаргин не получил добро на выборы, но против системы не идет – он оставляет максимальный задел по времени сменщику. Значит он намерен остаться системным игроком и рассчитывает получить назначение. Единственное, что портит всю эту идиллию – реакция пресс-секретаря президента. Либо заявление об отставке действительно оказалось неожиданностью, тогда я уже начинаю беспокоиться за будущее пермского губернатора, либо это была драматическая пауза перед объявлением о врио», – полагает господин Еловский.

«Виктор Федорович (Басаргин – ред.) не смог встроиться в региональную систему управления. По сути, в Перми его считали «варягом», т.е. человеком, пришедшим извне. Но это человек, который привел с собой и достаточно большое количество элиты из других регионов. По сути дела, в пермской элите сложилось три основные фракции: пермские представители, а кроме того челябинские и из Екатеринбурга. И, конечно же, возник конфликт среди элит. Осенние выборы в парламент Пермского края прошли очень жестко. Это были очень конфликтные выборы, и это вызывало явное неудовольствие в Кремле. По большому счету, отставку Виктора Федоровича Басаргина считали делом решенным: закончатся выборы и он уйдет со своего поста. Но когда Виктор Федорович в конце сентября отправил в отставку правительство и возложил на себя обязанности главы правительства, вот здесь, люди, скептически относящиеся к его будущему в Пермском крае, вынуждены были несколько приутихнуть. Такие действия, конечно же, не происходят без соответствующих санкций из Москвы. Но, судя по всему, та страшная борьба, которая шла вокруг фигуры Виктора Басаргина, закончилась не в его пользу. По большому счету, никто в Перми не считал его эффективным губернатором. И, нужно отметить, что Виктор Федорович еще и устранял фигуры возможных конкурентов, а это были достаточно сильные фигуры. Такие, как недавно отправленный в отставку, Геннадий Тушнолобов (экс-глава краевого правительства – ред.), человек, который мог бы реально претендовать на губернаторское кресло на выборах. Так что, возможно, некоторая интрига на выборах у нас будет», – рассказал в эфире радио Sputnik доцент «Высшей школы экономики» Дмитрий Офицеров-Бельский.

Ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает отставку Басаргина почетной.

«Случай с Виктором Басаргиным – не первый, когда об отставке официально заявляет сам губернатор. Например, Константин Ильковский, покидая пост главы Забайкальского края в феврале 2016 года, говорил, что сам «подал заявление, отставка была принята». Но, все же, эти отставки произошли на разном фоне. Тот же Ильковский уходил после открытой критики со стороны центра. В Пермском же крае отношения между губернатором и региональными элитами были сложными. Но пауза, которая была выдержана между заявлением Басаргина и соответствующим решением Путина (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков особо отмечал, что о появлении данного указа проинформирует отдельно) можно воспринимать как знак: это все-таки почетная отставка. Центр показывает, что не принуждал Басаргина уйти из-за неких проблем, а тот сам сделал такой выбор».

«Виктор Федорович Басаргин – классический пример большого руководителя, ставшего жертвой двух классических недостатков: кадровой неразборчивости (читай – отсутствия «правой руки», умеющей построить систему рекрутинга) и PR-импотенции (читай – отсутствия «левой руки», умеющей работать со СМИ и общественностью). Провалов, в прямом и переносном смыслах, у Басаргина было гораздо меньше, чем у Чиркунова, если не считать безбрежные уголовные скандалы с министрами. Достижений – больше. Да и настрой Басаргина был отнюдь не такой людоедский и социал-дарвинистский, как у Чиркунова. А вот поди ж ты – останется в истории как слабый губернатор. Пермский край – удивительная территория, где изобилие СМИ и хроническая политическая чесотка никак не конвертируются во что-то разумное и созидательное», – считает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров.
 

 

Фото: perm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1