горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Саратовская область
22 мая 2018, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Минпромторг и «Ростех» обанкротили саратовский стратегический завод

Саратовский завод приборных устройств признан банкротом

САРАТОВ, 22 мая, ФедералПресс. Привлекательный для застройщиков участок «Саратовского завода приборных устройств» может быть выставлен на торги.

Минпромторг и «Ростех» решили все-таки обанкротить «Саратовский завод приборных устройств». Неделю назад на предприятии введено конкурсное производство.

Одно из крупнейших оборонных предприятий Саратова, основанное в 1941 году и производившее боеприпасы, вероятно, ждет ликвидация. «Планируется сформировать конкурсную массу для продажи имущества предприятия, после реализации которого будет осуществляться погашение задолженности по заработной плате», - сообщили «ФедералПресс» в министерстве промышленности области.

Завод находится в банкротстве с 2011 года. Его долги оказались сравнительно невелики: сейчас это 148 млн рублей, из которых 99,5 млн – налоги, 37 млн – финансовые санкции. Конкурсное производство уже вводилось в ноябре 2014 года, но через несколько месяцев было отменено. Дочерние структуры «Ростеха», НПО «Прибор» и НПК «Техмаш», прежде заявляли о готовности погасить долги завода, но так этого и не сделали. В декабре прошлого года было объявлено, что предприятие прекратило работу

В «Ростехе» пришли к выводу, что действующие предприятия холдинга и так по максимуму выполняют госзадание. Перезапуск саратовского завода будет финансово затратным и потребует от года до полутора лет. Диверсификация производства невозможна, поскольку оборудование предприятия узко специализировано.

Решающим стало заседание рабочей группы при Минпромторге по предотвращению банкротства стратегических предприятий 19 апреля. «Ростех» подытожил там свою позицию о том, что восстановление платежеспособности предприятия невозможно. А Минпромторг его поддержал: выданная ведомством субсидия в 57,7 млн не помогла предприятию справиться с проблемами.

Арбитражный управляющий Юрий Кутлин предлагает компромисс. У СЗПУ имеется две площадки. Одна из них – недалеко от центра, на улице Чернышевского, вторая – за чертой города. Производство можно было бы целиком вынести за город, а площадку в городе продать, считает управляющий.

Корпуса на Чернышевского могут оказаться востребованными: их давно сдают в аренду. Еще более привлекательна земля: предприятие находится на берегу Волги, здесь нет таких ограничений по этажности, как в центре, поэтому застройщики могут получить большую прибыль с жилых высоток. Многие участки на улице Чернышевского уже заставлены «свечками».

Представитель «Ростеха» в Саратове Владимир Нестеров не смог прояснить «ФедералПресс» судьбу завода, сославшись на то, что не уполномочен общаться с прессой. Зампредседателя общественного совета при минпроме Сергей Лисовский сказал, что решение о переносе производства на вторую площадку уже прорабатывалось, но довести его до реализации «Ростеху» не удалось.  

Фото Евгения Трухачева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1