горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сахалинская область
19 февраля 2019, 13:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Константинова

«Японским властям надо начинать работать с населением»: большинство жителей Курил считают острова российскими

Японским властям надо начинать работать с населением
Японским властям надо начинать работать с населением

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 февраля, ФедералПресс. Подавляющее большинство жителей Курил высказались против передачи южных островов Японии, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. По мнению политолога Марата Баширова, островитяне не против заключения мирного договора, но разделяют эти два вопроса.

На внеочередном заседании Сахалинской областной думы представили результаты опроса, проведенного ВЦИОМ с 11 по 17 февраля, среди постоянно проживающих на островах граждан об их отношении к передаче Японии южных островов Курильской гряды. О территориальных притязаниях Японии осведомлены 98 % опрошенных, 96 % респондентов назвали Курильские острова российской территорией.

Всего было опрошено 7 695 человек старше 18 лет (две трети от числа совершеннолетних жителей островов), включая население малочисленных поселков. Руководитель фонда ВЦИОМ Константин Абрамов подчеркнул, что одинакового мнения придерживаются люди разных возрастов на всех островах.

Выслушав результаты опроса, сахалинские парламентарии приняли текст заявления, в котором указывается, что «любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, все домыслы по этому поводу необоснованны».

По мнению политолога Марата Баширова, жители Курил и всего Дальнего Востока имеют гораздо больше прав выражать свое мнение по этому вопросу, чем, например, жители Москвы.

«Японским властям надо начинать работать не только с правительством Российской Федерации и с администрацией президента, но и с населением. Потому что 96 % – это очень большая цифра. У нас даже для изменения Конституции требуется только 75 %, для принятия конституционных, федеральных законов. Второе, на что я хотел бы обратить внимание, все-таки у нас разное государственное устройство, разный менталитет госуправления. Япония – это унитарное государство, такая парламентско-конституционная монархия, а у нас все-таки федеративное государство. У наших субъектов есть достаточно широкие полномочия по внутренней политике. В том числе, есть совместное ведение у Российской федерации и у субъектов по режиму пограничных зон, по исполнению международных договоров, координации международной и внешней хозяйственной деятельности. Именно на это обращал внимание врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он, во-первых, подчеркнул, что судьба остров для жителей Сахалина – это однозначно решенный вопрос, то есть это наша российская земля. А второе, он указал на то, что в первую очередь стоит ориентироваться в российско-японских отношениях на экономическую повестку», – сказал Марат Баширов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Политолог также подчеркнул, что нужно разделять вопросы заключения мирного договора и передачи островов: «То есть, население и России в целом, и Курильской гряды в частности, не против заключения мирного договора, но оно точно отделяет вопрос передачи островов от этого договора».

Мнение островитян, по словам политолога, однозначно окажет влияние на развитие вопроса территориальной принадлежности островов. «Я слабо представляю, что этот вопрос вообще будет решаться без референдума. А если такой референдум будет проводиться, то мнение жителей Курил, конечно, будет серьезно влиять на общее настроение в стране. То есть, люди будут активнее и четче высказывать эту позицию. У нас единое сознание в части территориальной неприкосновенности», – считает политолог.

Ранее ВЦИОМ выяснял у россиян, что они думают о передаче Курильских островов. Как писал «ФедералПресс», результаты показали, что 77 % опрошенных считают, что острова должны остаться частью России.

Фото: wikimedia.org / Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1