Экономика
Свердловская область
23 октября 2018, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Руслянников

«Это имиджевый проект»: мэрия Екатеринбурга продает усадьбу XIX века почти за три миллиона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября, ФедералПресс. Здание находится по улице Розы Люксембург

Усадьба в центре Екатеринбурга, по улице Розы Люксембург 8-10 будет продана по конкурсу с начальной ценой в 2 млн 870 тыс. рублей. Об этом заявил замначальника департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Екатеринбурга Владимир Захаров на комиссии по муниципальной собственности.

По его словам, в этом здании, которое является образцом жилой архитектуры 19 века, родился герой Гражданской войны Николай Толмачев. Усадьба полностью благоустроена, покупатель возьмет на себя обязательства по сохранению этого памятника архитектуры.

«Человек, который его купит, станет собственником здания только в 2024 году. За это время он должен будет выполнить все работы по сохранению объекта, предоставлять нам ежеквартальные отчеты. Если он условий таких не выполнит, то здание мы заберем обратно и деньги не вернем», – заявил Захаров. По его словам, после того, как покупатель станет собственником здания, он все равно на этом месте не сможет сделать того, что хочет. «Могу сказать, что для покупателя это будет скорее имиджевый проект», – подчеркнул он.

Впрочем, такое заявление вызывало дискуссию среди участников заседания комиссии. «Неясно: начальная цена в 2 млн 870 тыс. рублей – это дорого или дешево для центра города? Сколько вообще приносила денег эта усадьба и каковы были бюджетные затраты на ее содержание?», – спросил один из депутатов. Захаров на это не нашел ответа, поэтому ему предложили в следующий раз подготовить все данные по этому объекту.

В свою очередь, директор «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин заявил, что сейчас на территории муниципалитета 190 объектов культурного наследия. «Из них пять зданий в настоящее время пустуют: бюджетные затраты на их содержание высокие, а частным арендаторам они неинтересны», – добавил он.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1