горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
28 ноября 2018, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Лед тронулся, господа! «Атомстройкомплекс» вызвался строить «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, ФедералПресс. Для долгожданного проекта музейного центра нашли подрядчика, который возьмет на себя реконструкцию исторического здания типографии, оплатит археологические раскопки и построит дополнительный корпус.

Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» наконец-то обрел застройщика. Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, заниматься реконструкцией здания типографии «Гранит» на улице Вайнера, 11, которое в дальнейшем станет одним из корпусов «Эрмитажа», будет корпорация «Атомстройкомплекс».

За весь фронт работ подрядчик получит более 217 миллионов рублей, столько же, сколько и заявлялось в аукционе.

Напомним, мэрия Екатеринбурга два раза признала несостоявшимися аукционы среди екатеринбургских строительных компаний – никто не хотел связываться со столь трудным объектом и не заявлялся на конкурс. Кроме того, у проекта изначально сложились непростые отношения с финансами: у города попросту не хватало денег на реализацию столь масштабного плана, и поэтому было вынуждено просить средства у области.

Также в документе о закупках отмечается, что «Атомстройкомплекс» – единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционе и в этот раз.

В эфире телеканала ЕТВ руководитель корпорации Валерий Ананье объяснил, почему «Атомстройкомплекс» оказался непопулярным среди екатеринбургских застройщиков.

По его словам, с тех пор, как была проведена экспертиза, прошло слишком много времени, и цены на определенные товары и услуги уже поменялись. В связи с этим проект рискует быть убыточным для подрядчика.

«Но проблема не только в этом: вокруг планируемого объекта находятся памятники архитектуры и истории, а значит, нужно, чтобы на участке поработали археологи. Этой работой до сих пор никто не занимался, и о ее объемах можно только гадать. Сроки реализации проекта жесткие — и это тоже вносит некую неопределенность, требует от подрядчика квалификации. В-третьих, никто не заявлялся на конкурс по той простой причине, что подрядчиков, имеющих право работать с памятниками архитектуры, в Екатеринбурге — единицы», – сказал Валерий Ананьев.

У «Атомстройкомплекса» действительно был опыт работы с историческим наследием Екатеринбурга, но далеко не позитивный. «ФедералПресс» рассказывал ранее о конфликте между мэрией и корпорацией из-за брусчатки на Площади 1905 года. «Атомстройкомплекс» до сих пор находится в судебных тяжбах с администрацией Екатеринбурга из-за того, что та не заплатила строительной корпорации за ремонт площади. Свою решение не отдавать подрядчику около 7 миллионов рублей мэрия аргументировала тем, что «Атомстройкомплекс» некачественно выполнил работу.

Фото: екатеринбург.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1