горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

ЦБ выявил в «Уралтрансбанке» признаки вывода активов

Сделки Уралтрансбанка теперь будут изучать правоохранительные органы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля, ФедералПресс. Временная администрация выяснила, что банк раздавал кредиты неблагонадежным компаниям, потеряв таким образом почти 1,5 миллиарда рублей.

Центробанк опубликовал результаты обследования финансового состояния «Уралтрансбанка», у которого ранее он отозвал лицензию.

Временная администрация установила, что бывшие собственники и руководители банка проводили операции, обладающие признаками вывода активов. Они выдали кредиты заемщикам, имеющим сомнительную кредитоспособность или совсем не способным расплатиться, на общую сумму 1,4 млрд рублей.

При этом, по оценкам ЦБ, стоимость активов самого банка составляет 6,8 миллиарда, а кредиторам организация должна 8 миллиардов. Информация о подозрительных сделках направлена в Генпрокуратуру, СК и МВД, сообщает пресс-служба регулятора.

Лицензия у «Уралтрансбанка» была отозвана в октябре прошлого года. Уже в декабре кредитная организация была признана банкротом. Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.

До отзыва лицензии банк находился под контролем бизнесмена Валерия Заводова. У его семьи и связанных с ней компаний находилось 61,7 % акций «Уралтрансбанка». По данным ИАС Seldon.Basis, Заводов сейчас является учредителем 11 действующих компаний, в том числе «Красноуфимского молочного завода», организаций, занимающихся торговлей лесоматериалами, бухучетом и вложениями в ценные бумаги.

Похожие выводы ранее были сделаны в отношении еще одной уральской финансовой организации – «Тагилбанка». По данным временной администрации, этот банк тоже выдавал сомнительные кредиты, а также заключал договоры отчуждения недвижимости. При активах в 1,04 миллиарда долги «Тагилбанка» оказались на 100 миллионов больше.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1