горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 февраля 2019, 18:40 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уральский мэр – выходец из УГМК «наехал» на экологов

В заповеднике отмечают, что «Денежкин Камень» проводил лишь косметический ремонт здания, а не капитальный

СЕВЕРОУРАЛЬСК, 14 февраля, ФедералПресс. Глава Североуральска Василий Матюшенко потребовал от экологов из природного заповедника «Денежкин камень» «устранить нарушения» в виде капитального ремонта в старом здании школы села Всеволодо-Благодатское. По его словам, перед проведением работ их необходимо было согласовать.

Глава администрации Североуральска Василий Матюшенко направил в адрес руководства заповедника «Денежкин камень» письмо, в котором говорится, что экологи незаконно провели ремонт в заброшенном здании в селе Всеволодо-Благодатское, которое муниципалитет предоставил им на правах аренды. В здании, которое не ремонтировалось с 1981 года, были заменены полы и окна, проведено отопление, установлены отопительный котел и камин, а также проведено освещение. В письме Матюшенко отметил, что все это было сделано без согласования с администрацией.

«Администрация Североуральского городского округа предлагает ФБГОУ Государственный заповедник «Денежкин камень» устранить выявленные нарушения и получить согласие <...> на осуществление капитальных ремонтных работ», – говорится в документе.

Абсурдную, по мнению экологов, претензию от властей в заповеднике связывают с появлением экологической НКО «Живой Шемур», которая борется с загрязнением рек на севере Свердловской области в результате деятельности компании «Святогор», принадлежащей УГМК. «Все эти годы заповедник мирно занимал помещения. Положение изменилось в 2018 году, когда «Денежкин Камень» стал активно противостоять «Святогору» (УГМК), промышленному горному предприятию, в результате деятельности которого <…> отравлена одна из основных рек района, начал гибнуть лес. Глава города наслал проверку на предмет правильного использования заповедником предоставленных в аренду помещений. И замечания нашлись», – говорится в обращении экологов на сайте «Живого Шемура».

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что глава Североуральска Василий Матюшенко в прошлом работал в холдинге УГМК на предприятии «Святогор».

94d93bdda0c3f0fbe2070e6775ba1f46.jpg

В заповеднике в то же время отмечают, что «Денежкин Камень» проводил лишь косметический ремонт здания, а не капитальный – несущие конструкции не были задеты в ходе ремонта. При этом все «косметические» работы, как пишут экологи, были согласованы с муниципалитетом.

«Если администрация не даст согласия, то придется устранить нарушения: демонтировать отопление, вернуть старые гнилые рамы, худые двери, ставить их на прежнее место, сдирать с полов линолеум, вешать обратно лампы накаливания, убирать из туалета унитаз, оставив в полу привычную для деревни дырку?» – задается вопросом пресс-секретарь «Денежкиного Камня» Роберт Карапетян.

На момент публикации получить комментарий администрации Североуральска не удалось – сам Василий Матюшенко не ответил на звонки, в пресс-службе согласились ответить на письменный запрос от «ФедералПресс».

Напомним, что в августе прошлого года государственный заповедник «Денежкин Камень» сообщил о сильном загрязнении рек Ивдель, Тальтия, Ольховка и Шегультан на севере Свердловской области. Тогда говорилось, что к серьезным экологическим проблемам привела разработка Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, которой занимается предприятие «Святогор», входящее в холдинг УГМК.

Своим обращением экологи обратили внимание на деятельность «Святогора» СПЧ, прокуратуры, Росприроднадзора и Минприроды. В середине января для борьбы с загрязнением северных рек была основана некоммерческая организация «Живой Шемур», костяк которой составили сотрудники «Денежкиного Камня».

Фото предоставлено НКО «Живой Шемур»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1