горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тамбовская область
14 декабря 2018, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Фирма доказала в суде, что госбанк заблокировал ее счет незаконно

ТАМБОВ, 14 декабря, ФедералПресс. «Россельхозбанк» заморозил операции по счету маленькой оптовой фирмы через 5 месяцев после ее открытия.

В Тамбовской области суд признан незаконной «антиотмывочную» блокировку банком операций по счету компании.

С иском к «Россельхозбанку» обращалась фирма «АгроТрейд» из Мичуринска, занимающаяся оптовой торговлей с октября 2017 года. В марте этого года фирма получила запрос из финансового учреждения в связи с проведением «сомнительной», с его точки зрения, операции. Банк потребовал в течение трех дней предоставить ему пакет документов, поясняющих «экономический смысл» операции, целесообразность расчетов с контрагентами, источники образования денежных средств, а также доказывающих право на товары, уплату налогов и т.д.

Предприниматель подал все запрошенные документы, но в апреле обнаружил, что банк заблокировал дистанционное обслуживание (ДБО) счета, что значило, что не сможет перечислять и снимать деньги. Банк мотивировал свои действия тем, что фирма не предоставила документы о местонахождении и выплате зарплаты сотрудникам.

К процессу в качестве третьего лица был привлечен Росфинмониторинг. Из его отзыва стало известно, что банк не предоставил в надзорный орган информацию об «антиотмывочных» мерах в отношении «АгроТрейд». В свою очередь, госорган никаких ограничений на финансовые операции фирмы не накладывал. Суд также получил отзыв территориального органа Центробанка, который не смог охарактеризовать сделку фирмы как «необычную».

Арбитраж пришел к выводу, что у банка были все необходимые документы, в том числе содержащие информацию о местонахождении и зарплате сотрудников. Суд постановил восстановить ДБО счета фирмы. Во взыскании процентов с банка за «пользование чужими средствами» предпринимателю отказали. В «Россельхозбанке» к моменту выхода новости не ответили на запрос «ФедералПресс» об исходе дела.

Ранее «ФедералПресс» писал о похожем разбирательстве, которая у банка ВТБ выиграла компания из Краснодарского края. В этом году с блокировками счетов массово столкнулись также клиенты «Тинькофф Банка» и других финучреждений.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1