ТЮМЕНЬ, 30 января, ФедералПресс. В Тюменской области меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами. В «Тюменском экологическом объединении» объяснили, в чем будут заключаться изменения и что нужно делать жителям региона.
В России начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. С начала 2019 года в Тюменской области к работе с ТКО приступил единый регоператор – «Тюменское экологическое объединение». Компания занимается всеми этапами работы с мусором: от сбора и вывоза отходов до безопасного захоронения на полигоне. ТЭО обязано установить мусорные контейнеры, а также прибрать тот мусор, который может выпасть в процессе забора отходов.
Главное изменение – начисление платы за вывоз мусора. До 2019 года она формировалась исходя из площади помещения. Сейчас расчет будет вестись исходя из количества прописанных в квартире или доме человек. Для каждого жильца многоквартирного дома в месяц плата составит 139,06 рублей, для жителя частного сектора – 119,24 рублей. Если не прописан никто, плата будет начисляться на собственника. При этом плата за содержание придомовой территории должна уменьшиться. Если этого не произошло – жители могут пожаловаться в жилищную инспекцию Тюменской области.
В то же время вывоз мусора становится коммунальной услугой. Поэтому, если житель квартиры или дома знает, что не появится по месту прописки дольше пяти дней, то он может предоставить документ, подтверждающий свое отсутствие (билеты, командировочное удостоверение, больничный лист и другие), и потребовать перерасчет. Обращаться необходимо в абонентские отделы энергосбытовой компании «Восток» - она является агентом «ТЭО».
Что касается юридических лиц и ИП, они должны направить заявку на заключение договора, приложив необходимые документы, в адрес регионального оператора в лице агента по обращению с ТКО – АО «ЭК «Восток». Плата за вывоз для бизнеса будет начисляться по нормативу, который утвердили областной департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области в зависимости от видов деятельности, либо по количеству и объему вывозимых контейнеров.
В год человек в среднем производит 257 килограммов твердых отходов, сообщают в пресс-службе регионального оператора. В тех городах, где благосостояние выше – масса увеличивается в основном за счет упаковок. Жители сельской местности, использующие натуральное хозяйство, в основном производят пищевые отходы, но они по большей части используются в подсобном хозяйстве.
Ранее мы рассказывали, что тюменцам показали технологии мусоросортировочного завода. Он способен обрабатывать до 90 тонн отходов в час.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих