горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ульяновская область
13 мая 2019, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Ульяновская прокуратура пытается взыскать долги с экс-зампреда заксобрания

Прокуратура
Сейчас Алсу Балакишиева проживает в Ставропольском крае

УЛЬЯНОВСК, 13 мая, ФедералПресс. Сейчас бывшая депутат Алсу Балакишиева проживает в Ставропольском крае. В качестве взяток она получила более 4 млн рублей.

Прокуратура Ульяновской области пытается взыскать с бывшего заместителя председателя регионального Законодательного собрания Алсу Балакишиевой в доход федеральной казны более 4,2 млн рублей. Она получила данные средства в качестве взяток, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Специалисты надзорного ведомства поясняют, что вступил в силу приговор в отношении Алсу Балакишиевой. Она признана виновной в совершении должностного преступления – получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере.

В июне 2015 года Алсу Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой организации деньги за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов. Сумму взяток она определила в размере 5 % цены каждого контракта. Также Алсу Балакишиева потребовала перечисления средств якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда. С июня 2015 года по май 2016 года депутат получила взятки на сумму более 4,2 млн рублей.

Суд приговорил Алсу Балакишиеву к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также она будет должна заплатить штраф в размере 13,9 млн рублей. Помимо этого, Алсу Балакишиева лишена права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года. Также прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Алсу Балакишиевой более 4,2 млн рублей, то есть суммы полученных ей взяток. Это исковое требование было также удовлетворено. Однако исполнению приговора мешает переезд Алсу Балакишиевой в Ставропольский край. Кроме того, все ее имущество теперь принадлежит ее мужу, с которым она развелась в 2016 году.

«Согласно закону, по обязательствам супруга-должника взыскание может быть обращено на его долю в их общем имуществе, которая причиталась бы ему при его разделе», – отмечается в сообщении прокуратуры.

В связи с этим районный прокурор направил в суд очередное исковое заявление о передаче в собственность Алсу Балакишиевой половины имущества экс-супруга. Ее бывший муж владеет двумя домами и двумя земельными участками.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1