горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Наказывать будут рублем». Южноуральских глав обвинили в некомпетентности

Южноуральские власти не знают. что делать с 500 миллионами рублей
Южноуральские власти не знают. что делать с 500 миллионами рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 14 августа, ФедералПресс. Руководители южноуральских муниципалитетов не могут освоить миллионные инвестиции из областного бюджета. В нескольких городах и районах под угрозой срыва сроки ремонта дорог.

Сегодня в ходе совещания правительства Челябинской области с главами муниципалитетов стало известно о сложной ситуации с ремонтом и строительством дорог. Несколько территорий не просто не успевают в срок выполнить работы, но некоторые даже не заключили контракты с подрядчиками и не приступили к исполнению. Глава Южного Урала Алексей Текслер потребовал укорить работы и предупредил, что особенно стоит быть внимательными с выполнением задач в рамках нацпроектов, так как федеральные деньги при негативном сценарии отзовут и в дальнейшем получить финансирование будет сложнее. «Наказывать будут рублем», – предупредил Текслер.

И.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов уточнил, что в этом году в территории денег направлено в разы больше, чем это бывало ранее. Однако местные власти, хоть и жаловались на недостаток финансирования и просили дополнительных средств, оказались не готовы работать в новых условиях.

«Мы давали деньги на то, чтобы закрыть острые проблемы. Главное – чтобы подрядчики зашли на объекты, пока погода стоит хорошая. Очень сильно затянули муниципалитеты по контрактам. Причины – это отсутствие квалифицированных кадров для подготовки сметной документации, отсутствие планирования. Все главы говорят о том, что денег не хватает, Алексей Леонидович принял решение – выделили 500 миллионов, оказалось, у глав подготовленных объектов нет, никто не знает, на что потратить эти деньги», – прокомментировал «ФедералПресс» Александр Филиппов.

При этом министерство проводит обучающие семинары. От глав потребовали отправлять на такие курсы своих специалистов. Кроме того, в следующем году в мае все муниципалитеты должны сдать списки объектов, которые требуют ремонта, так как вновь планируется выделение дополнительного финансирования на дороги. Министерству же поручено вникать в проблемы территорий и оперативно помогать.

В министерстве подчеркнули, что все работы должны быть завершены до начала октября. Особенно высоки риски возникновения проблемных ситуаций в горных районах области, так как там погода может испортиться в любой момент и работать с асфальтом уже будет нельзя.

Главы некоторых муниципалитетов проигнорировали требование руководства региона и о проведении обязательной независимой экспертизы качества новых дорог. Пять территорий не предоставили данные о заключении договоров с независимыми лабораториями. Александр Филиппов между тем заявил, что приниматься работы без заключения экспертов не будут. Всего в регионе работает две подведомственные организации, представительств и сотрудников которых хватит, чтобы проверить все объекты в области. Не качественно выполненные дороги приниматься, а значит и оплачиваться, не будут, деньги вернуться в бюджет.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
дороги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1