горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
8 декабря 2017, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Рутений мог посыпаться из спутника». Ученые назвали источник радиационного следа на Южном Урале

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Источником радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы в России и ряде стран Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. К такому выводу пришла межведомственная комиссия ученых-атомщиков.

«Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», – сказано в материалах проверки по факту выброса.

Как сообщает ТАСС, сегодня версия со сгоранием спутника в атмосфере является основной.

Изначально считалось, что причиной загрязнения могло стать производство медпрепаратов, однако вскоре эта гипотеза была опровергнута.

«Чистый» рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», – заявил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Напомним, ученые из Европы заявили о том, что уровень изотопа рутения-106 «зашкаливал» с 29 сентября по 3 октября на территории нескольких стран: Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция. Источником загрязнения назвали Россию, точнее – одно из предприятий на Южном Урале.

В ответ «Росатом» заявил о непричастности к всплеску радиоактивности. Представители госкорпорации подчеркнули, что все энергоблоки российских АЭС в указанный период работали в штатном режиме.

Затем Росгидрометцентр опубликовал отчет об обнаружении следов рутения в Челябинской области, после чего федеральные и региональные СМИ распространили информацию о радиоактивном заражении в стокилометровой зоне вокруг озерского предприятия «Маяк». Организация информацию о выбросе не подтвердила.

На прошлой неделе стало известно, что на «Маяк» нагрянула межведомственная комиссия. Результаты визита, однако, пока не известны.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 ноября 2017, 17:04

Выброс изотопа рутения-106

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1