Экономика
Москва
28 февраля 2017, 02:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

МЭР разрешит алкоголю не соответствовать ГОСТу

Особенно это будет выгодно иностранным производителям
Особенно это будет выгодно иностранным производителям

МОСКВА, 28 февраля, РИА ФедералПресс. Минэкономразвития готовит поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», которые разрешат алкогольным напиткам не соответствовать ГОСТам.

Как пишут «Известия», в настоящее время федеральное законодательство обязывает производителей и импортеров готовить напитки по государственными стандартами с указанием соответствия на этикетке. По словам замглавы МЭР Олега Фомичева, производители также обязаны соблюдать требования техрегламента Таможенного союза.

«Сейчас у нас законодательство – в первую очередь закон «О госрегулировании...» в некоторой части противоречит техническому регламенту, то есть фактически часть стандартов, которые носят добровольную форму для участников рынка, делаются обязательными», – сказал он. По словам Фомичева, производителей штрафуют за то, чего они делать не обязаны.

Чиновник отметил, что техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» не обязывает производителей указывать на этикетке информацию о ГОСТе при его использовании, а закон 1995 года обязывает.

По его словам, в случае отмены требования о соответствии алкогольных напитков ГОСТу из 171-ФЗ напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента Таможенного союза. Особенно это будет выгодно иностранным производителям, поскольку их продукция производится по стандартам, зачастую отличным от российских.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Кабмин поручил доработать законопроект о запрете алкоматов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
алкоголь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1