Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В России снизят регуляторную нагрузку на малые банки

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. До 1 января 2019 года российским банкам надо определиться, по какой лицензии они будут работать дальше – базовой или универсальной. Закон о разделении банков по двум типам лицензий, недавно подписанный президентом России, вступает в силу 1 января 2018 года. Именно об этом нововведении сегодня шла речь на пресс-конференции в «Национальной службе новостей».

Как рассказал журналистам автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, с начала нового года российская банковская система действительно начнет разделение по двум типам банковских лицензий – базовой и универсальной. Отличаться они будут тем, что первую получат банки, имеющие капитал менее миллиарда рублей и не меньше 300 миллионов, а вторую – банки с капиталом более одного миллиарда рублей.

При этом банки с универсальной лицензией смогут осуществлять все банковские операции. Банкам же с базовой лицензией будет запрещено открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках. Также будет запрещено размещение денежных средств, привлечение во вклады и размещение драгметаллов, а также выдача банковских гарантий физическим и юридическим лицам, не являющимся резидентами нашей страны. Кроме того, банкам с базовой лицензией запрещено осуществление с указанными субъектами лизинговых операций и поручительства. Но при этом будет уменьшен контроль таких банков со стороны регулятора – Центрального банка. Для них будут действовать всего пять нормативов: два по достаточности капитала, один норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска.

Николай Журавлев отметил, что у банков с базовой лицензией не будет ограничений по части работы с крупными организациями. При этом сенатор заметил, что вряд ли маленькие банки смогут удовлетворить потребности таких крупных структур, как государственные сырьевые корпорации.

«Основная цель закона – стимулировать банки с базовой лицензией давать кредиты малому и среднему бизнесу. Мы надеемся на снижение их ставок. Еще одна цель закона – снижение на малые банки регуляторной нагрузки, упростив ее и дав им возможность работать с малыми и средними предприятиями. В какой-то степени это можно назвать специализацией», – объяснил Николай Журавлев, отметив, что закон не является чисткой банковского сектора.

«Если малое предприятие перестает быть малым, это не означает, что ей нужно перестать работать с малым банком. В этой части ограничений для банков практически не будет, за исключением норматива Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков), который останется на усмотрение «Банка России», – добавил сенатор.

Он считает, что если на малые банки будет снижена регуляторная нагрузка, это повлечет за собой снижение издержек и финансовым организациям придется либо повысить ставки по депозитам, либо уменьшить по кредитам. Здесь уже все зависит от конкуренции на рынке банковских услуг.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин своего коллегу поддержал, затронув тему кредитов в сфере туризма, где как раз действует в основном малый и средний бизнес. Проекты в данной отрасли нередко окупаются только спустя 10 лет, а порой гораздо более продолжительное время.

«В туризме существует огромная проблема – где получить кредит. Это бизнес не быстро окупаемый, особенно в регионах. Поэтому если будут снижены требования регулятора к банкам, то развитие малого и среднего бизнеса возможно. И мы надеемся, что работа с малым и средним бизнесом в сфере туризма станет образцово-показательной для других отраслей. Безусловно, туризм надо поддержать субсидированием и снижением кредитных ставок. Там ведь не только есть средства размещения, там и транспорт отдельную играет роль. При всем желании приобрести новый автобус за 20 миллионов туроператор не может», – пояснил Фомин.

Надо сказать, есть представители малого бизнеса, которые инициативу Совета Федерации о двух видов банковской лицензии поддерживают. По мнению общественного представителя Агентства стратегических инициатив по Московской области Константина Гусельникова, данный закон существенно оживит экономику России.

«Мы, как бизнес, эту инициативу Федерального собрания приветствуем», – заключил Гусельников.

Отметим, по данным, приведенным Николаем Журавлевым, на 1 марта 2017 года в России действовало 264 коммерческих банка с капиталом менее одного миллиарда рублей и 303 – с капиталом более одного миллиарда. 1 января 2018 года каждый из них получит универсальную лицензию, а затем руководство организаций решит, сможет ли их структура работать на высшем уровне или нет. Не исключено, что какие-то банки вообще перейдут в разряд микрофинансовых организаций.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.