Экономика
Москва
7 декабря 2017, 23:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

«Роснефть» подала второй иск к АФК «Система» на 131,6 миллиарда рублей

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. «Роснефть» и «Башнефть» подали иск в Арбитражный суд к АФК «Система» с требованием взыскать 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией во время владения «Башнефтью».

Как сообщается на сайте «Роснефти», иск поступил в Арбитражный суд республики Башкортостан в четверг. Ответчиками по иску о возмещении убытков являются АФК «Система» и «Система-Инвест».

«Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», – говорится в сообщении.

Мировое соглашение не состоялось

«Роснефть» пояснила, что требования по возмещению убытков являются продолжением решения арбитража первой инстанции, в котором суд признал АФК «Система» и «Система-Инвест» недобросовестными акционерами и постановил, что компании виновны в сознательном нанесении ущерба «Башнефти». Арбитраж также установил факт выведения активов и имущества из «Башнефти», в том числе – в форме выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в пользу АФК «Система».

«АФК «Система», незаконно владея активами последовательно выводила средства из «Башнефти», необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества. Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы», – говорится в релизе «Роснефти».

«Роснефть» подчеркнула, что предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения. Три месяца назад компания озвучила свою позицию, уточнив, что готова остановиться на решении суда первой инстанции, снизившего сумму иска на 20 % (в ходе процесса «Роснефть» требовала 170,6 млрд рублей). Также компания заверила ответчиков по иску, что в случае мирового соглашения готова отказаться от предъявления дополнительных законных требований.

Также «Роснефть» предложила АФК «Система» помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба. «Роснефть» и «Башнефть» привлекли в качестве посредника в переговорах о мировом соглашении РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций – независимую инвестиционно-консалтинговую структуру). Однако АФК «Система» не пошла на мировое соглашение и подала апелляцию на решение арбитража первой инстанции.

«Поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, «Роснефть» и «Башнефть» продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств в интересах наших акционеров», – пояснили подачу нового иска в «Роснефти».

Акции АФК «Система» устремились вниз

Рынок молниеносно отреагировал на новость о подаче нового иска – на момент публикации информации о новом судебном процессе акции «Системы» «просели» на 22 %, к моменту закрытия торгов на ММВБ от 7 декабря падение составило 14,5 % (10,25 рубля за одну ценную бумагу).

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что новый иск «Роснефти» является попыткой истцов призвать ответчиков к конструктивному диалогу. По мнению эксперта, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассчитывает на постороннюю помощь для последующего решения вопроса в свою пользу.

«Система» тянула время, игнорируя любые реалистичные предложения. Вместо того, чтобы проявить адекватность и минимизировать свои неизбежные затраты, Евтушенков мотается по экзотическим странам и ждет выполнения обещаний своих ходатаев. И есть серьезное подозрение, что нынешний иск, у которого, кстати, есть совершенно очевидная судебная перспектива – не столько эскалация претензий со стороны «Роснефти», сколько способ «принуждения к миру». Попытка привести оппонента в адекватное состояние, вернуть его из саудовских садов на родную холодную землю, выйти из созданной им патовой ситуации», – отметил Кричевский.

Перспективы АФК – не самые радужные

В свою очередь, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев оценивает перспективы АФК «Система» в рамках нового судебного разбирательства как «не радужные», так как есть уже два решения не в пользу ответчиков (первое – решение Генпрокуратуры о том, что «Система» владеет акциями «Башнефти» незаконно и их необходимо вернуть государству, второе – решение арбитража о недобросовестности «Системы»).

«Роснефть» и реализовала свое право – как и должна была. Компания должна защищать интересы своих акционеров, среди которых есть и государство. В целом это обычная практика в подобных случаях – ждать, терпеть. Но если на компромисс не идут, то есть основания подать иск. Я бы на месте «Роснефти», наверное, поступил бы так же», – оценил развитие событий эксперт.

Он сравнил недобросовестное владение акциями со сдачей чужого имущества в аренду с последующим незаконным получением дохода. Однако, по мнению Станислава Солнцева, иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» гораздо сложнее: «Это дело, конечно, неординарное, как по субъектному составу, так и по сумме иска, поэтому говорить, что все будет очень просто, я бы не стал – резонансные дела редко проходят моментально и спокойно».

Эксперт отметил, что истцы могут увеличить сумму требований, начислив проценты на сумму нанесенного ущерба, и предположил, что «Система» может предпринять некоторые действия в суде, чтобы избежать этого.

«В первую очередь ответчики могут начать говорить о том, что прошел срок исковой давности. Но в этой ситуации мы исчисляем срок с того момента, как вступило в силу решение суда об истребовании акций у АФК «Система» в пользу государства. И если «Системе» не удастся убедить суд в том, что срок исковой давности истек и в иске следует отказать, то очень велика вероятность, что с них сумму иска взыщут», – прогнозирует Станислав Солнцев.

Фото: ФедералПресс, Евгений Поторочин

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1