Экономика
Москва
17 октября 2018, 12:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

ФАС заподозрила ОМК и «Евраз» в завышении цен на колеса для железнодорожных составов

В ФАС считают, что завышенные цены могут негативно повлиять на систему железнодорожных доставок.
В ФАС считают, что завышенные цены могут негативно повлиять на систему железнодорожных доставок.

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. Антимонопольщики считают, что предприятия «воспользовались моментом».

ФАС заподозрила предприятия ОМК и холдинга «Евраз» в завышении цен на цельнокатаные колеса для железнодорожных составов.

В антимонопольный орган поступила информация о дефиците цельнокатаных колес для железнодорожного подвижного состава, и существенном росте цен на них с июля 2017 года, сообщили в ведомстве.

Сейчас в России эту продукцию выпускают два предприятия. Это входящее в состав ОМК АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) и АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) холдинга «Евраз».

ФАС провело предварительное расследование, и выяснила, что «рост цен на колеса цельнокатаные следовал непропорционально изменению себестоимости производства ВМЗ и НТМК».

В ведомстве отмечают, что рост цен на колеса происходит на фоне нехватки деталей и комплектующих для ремонта подвижного состава. При этом с апреля 2018 года Евразийская экономическая комиссия увеличила антидемпинговую пошлину на цельнокатаные колеса производства Украины с 4,75 % до 34,22 %.

В ФАС посчитали, что все эти обстоятельства могут говорить «о стремлении участников рынка воспользоваться моментом». При этом в ведомстве не исключают, что «агрессивное» ценообразование может негативно сказаться на железнодорожных перевозках, так как сейчас значительное количество вагонов не могут отремонтировать из-за высоких цен и дефицита колес.

В связи с этим ФАС России возбудило дело в отношении производителей цельнокатаных колес, так как в действиях предприятий есть признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

«Документы из ФАСа еще не поступали, поэтому мы не располагаем информацией по существу претензий. ВМЗ ведет свою деятельность в рамках законодательства», - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ОМК Павел Таран.

Получить комментарий холдинга «Евраз» к моменту публикации новости не удалось.

Фото: УралПолит

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1