горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
22 февраля 2019, 10:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Объем теневой экономики России в прошлом году составил 20 триллионов рублей

Доля теневой экономики планомерно снижается несколько лет подряд
Доля теневой экономики планомерно снижается несколько лет подряд

МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. Теневая экономика составила почти 20 % ВВП. Доля теневой экономики снизилась в частности из-за того, что ее часть перестала считаться таковой.

Объем теневой экономики России по итогам 2018 года составил около 20 триллионов рублей, что соответствует 20 % ВВП страны. Такие данные получил Росфинмониторинг в ходе финансовой разведки.

Стоит отметить, что объем теневой экономики снижается уже несколько лет подряд. В 2015-2016 годах он составлял примерно 28 % ВВП страны или 24 триллиона рублей. В 2017 году произошел резкий спад до 18,9 триллионов (20,5 % ВВП).

Такое снижение вызвано не только уменьшением нелегальной активности, но и тем, что Росфинмониторинг перестал считать часть теневого сектора экономики таковым. Однако, как утверждает ведомство, объемы выводимых за границу подозрительных средств и поступления теневых финансовых потоков из-за рубежа «значительно сократились».

Росфинмониторинг при подсчете учитывал так называемый серый импорт (ввоз товаров по заниженным пошлинам из-за неверного декларирования), сокрытие доходов для уменьшения налоговых и таможенных сборов, а также серые зарплаты и другие формы. Также при оценке принималась во внимание фиктивная внешнеэкономическая деятельность, использующая фирмы-однодневки, пишет РБК.

Ранее мы рассказывали, что министр финансов Антон Силуанов подвел полугодовые итоги работы нового правительства. Среди прочего он назвал успешную работу по снижению доходов и объемов теневого сектора экономики. Также он отметил снижение зависимости России от внешнего мира.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ВВП бизнес
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1