горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
14 июня 2019, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

ЦБ предупредил о росте инфляции из-за планов использования ФНБ

Банк России
ЦБ предупредил о росте инфляции из-за планов использования ФНБ

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. При норме Бюджетного кодекса сумма средств ФНБ сверх 7 процентов ВВП составит 1,8 триллиона рублей в 2020 году. В 2021 году эта сумма будет равна 4,2 триллиона рублей.

На среднесрочную динамику инфляции могут оказать влияние параметры бюджетной политики, а также решение об использовании части Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх порогового уровня 7 % ВВП. Об этом сказано в пресс-релизе по итогам заседания ЦБ по ключевой ставке.

Впервые данный факт ЦБ упомянул в числе потенциально проинфляционных. Таким образом он включился в дискуссию о правильной трате ФНБ.

Сумма средств ФНБ сверх отметки 7 % ВВП в 2020 году составил 1,8 триллиона рублей, а в 2021 году – 4,2 триллиона рублей. Однако это возможно согласно норме Бюджетного кодекса.

Центробанк подчеркнул, что по сравнению с мартом проинфляционные краткосрочные риски снизились. Также реализовались в полной мере эффекты от повышения НДС, пишет «Интерфакс».

Ранее ЦБ отозвал лицензию у новосибирского коммерческого банка «Взаимодействие». Это было сделано в связи с нарушением кредитной организацией федеральных законов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1