горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
24 июня 2019, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Китайские экономисты предсказали новый финансовый кризис в России

Закредитованность и расслоение доходов могут привести к новому кризису
Закредитованность и расслоение доходов могут привести к новому кризису

ХЭНАНЬ, 24 июня, ФедералПресс. Сильное расслоение доходов населения и увеличивающаяся закредитованность могут привести к финансовому кризису.

Рост имущественного расслоения и распространение дешевых кредитов угрожают финансовой стабильности России и может привести к финансовому кризису. К такому выводу пришли экономисты из Центр финансовой стабильности и развития китайского Университета Хэнаня.

Их гипотеза опирается на исследования профессора Чикагского университета Рагурама Раджана, который выявил закономерность в нескольких экономиках мира. Рост доходного неравенства побуждал власти стран стимулировать дешевые кредиты для домохозяйств. Это, в частности, привело к к бурному росту цен на недвижимость – и к банковскому и финансовому кризису 2008-2009 годов в США.

Связь между имущественным неравенством и кредитованием выявлена во многих странах. Среди них Великобритания, Австралия, Канада, Литва. В России же посла распада СССР начался резкий рост расслоения доходов населения. Также Роспотребнадзор и Всемирный банк констатировали, что 60 % российских семей с кредитами имеют проблемы с их выплатами, почти треть берет потребительский займ для повседневных нужд, сообщает «Коммерсантъ».

«Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики», – пишут авторы исследования.

Ранее мы сообщали, что ЦБ может рассмотреть введение полного ограничения кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой, если меры по повышению коэффициентов риска на необеспеченные потребкредиты окажутся неэффективными. Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев считает, что если решать проблему простыми запретами, то она не исчезнет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1