горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
12 июля 2019, 10:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

ЦБ предложил перенести реформу накопительной части пенсии на 2020 год

Набиуллина не поддержала просьбу Путина сделать участие в системе ИПК добровольным
Набиуллина не поддержала просьбу Путина сделать участие в системе ИПК добровольным

МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Центробанк не хочет делать участие в программе накопительной части пенсии полностью добровольным, как это просил сделать Путин.

Центробанк и Минфин обсуждают возможно переноса публичного обсуждения системы индивидуального капитала (ИПК) на 2020 год. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать добровольный формат участия в этой системе.

Система ИПК призвана заменить замороженную в 2014 году накопительную часть пенсии. Систему планировалось запустить уже 1 января 2020 года.

В текущей редакции подключение к системе будет добровольным. Участники постепенно будут увеличивать дополнительные отчисления с зарплаты до шести процентов через пять лет. Главное, что эти накопления будут собственностью граждан, а не государства.

Изначально Минфин и ЦБ предлагали принцип молчаливого согласия для подключения к системе. Для того, чтобы выйти из нее, гражданам нужно было бы писать заявление работодателю. Однако Владимир Путин раскритиковал такую форму и потребовал, чтобы подключение к системе была добровольным.

Минфин исправил проект, но ЦБ воспринял его в штыки. Набиуллина заявила, что не хочет запускать «мертворожденный» проект. Она уверена, что добровольность не обеспечит массового притока средств. В результате реформа не решит поставленных задач и не приведет ни к чему.

Эксперты отмечают, что цель реформы ИПК – привлечь долгосрочные инвестиции в российскую экономику. Однако, согласно опросу Левада-центра, 63 % россиян не хотели бы делать дополнительные отчисления с зарплаты в фонд ИПК помимо тех, которые уже делает работодатель. При этом 29 % готовы дополнительно платить ради увеличения пенсии пишет РБК.

Ранее мы писали о том, что стали известны контуры реформы накопительной части пенсии. Участники системы смогут рассчитывать на негосударственную пенсию через 30 лет после первого взноса или по достижении пенсионного возраста.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1