Финансы
Москва
7 декабря 2016, 10:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Российский фондовый рынок взял паузу после бурного роста

МОСКВА, 7 декабря, РИА ФедералПресс. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ скорректировался на 0,28 % – до отметки 2152,35 пункта, а индекс РТС понизился на 0,85 % – до уровня 1059,97 пункта. При этом объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ сократились относительно вчерашнего дня – до 32,309 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, российский фондовый рынок во вторник перешел к снижению вслед за динамикой цены на нефть. «Котировки «черного золота» перешли к снижению на новостях об увеличении странами ОПЕК добычи нефти в ноябре до рекордных 34,16 млн баррелей в сутки с 33,96 млн баррелей в сутки в октябре. Впрочем, существенная доля (140 тыс. баррелей в сутки) прироста пришлась на Нигерию и Ливию, на которых не будут распространяться договоренности о снижении добычи, – пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. – Мы считаем, что любые негативные новости по рынку нефти будут приводить к скачкам на ее цену, что, впрочем, будет нивелировано в случае успешных переговоров 10 октября».

Основными аутсайдерами дня вчера стали бумаги «РусГидро» (-2,4 %), «Мечел» (ао -2,2 %, ап -2,1 %) и Сбербанка (ао -1,65 %, ап -1,3 %). Кроме того, акции «Газпрома» (-1,5 %) проигнорировали заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о планируемой в ближайшее время ратификации соглашения по «Турецкому потоку».

Лучше рынка во вторник торговались акции «Интер РАО» (+4,7 %), «Северстали» (+4 %), «РУСАЛа» (+3,97 %) и «МРСК Центра» (+3,4 %).

«Прибыльность российского рынка акций и рубля с начала года оказалась одной из лучших среди значимых рынков, что делает их целями для возможной бурной фиксации прибыли», – подчеркивает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.


При этом основное направление движения российских биржевых индексов традиционно зависит от вектора нефтяных цен, которые во вторник снижались. В ближайшие дни инвесторам также предстоит оценить итоги сразу трех значимых событий – заседаний Европейского Центробанка, Федеральной резервной системы США и встречи non-OPEC.

«Восходящий тренд по ММВБ явно выдыхается и возобновление покупок ожидается разве что после заседания ФРС перед самым Новым годом», – убежден аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

В свою очередь старший аналитик УК «Атон-менеджмент» Анастасия Силантьева обращает внимание на то, что в целом 2016 год был достаточно успешным для отечественных торговых площадок.

«Уходящий год для российского фондового рынка был довольно насыщенным и плодотворным. Рост индекса Московской биржи (индекс ММВБ – прим. ред.) с начала года превышает 20 % на данный момент. Очевидными лидерами рынка стали, возродившийся из пепла, сектор электроэнергетики, а также транспортный сектор, который главным образом обязан росту акциям «Аэрофлота». Хороший результат показали и акции металлургического сектора в целом. Так рост более 200 % с начала года показали акции «Интер РАО» и «РусГидро», а рост более 100 % принадлежит «Россетям», «Аэрофлоту» и НЛМК, – отмечает аналитик Анастасия Силантьева. – С другой стороны, в аутсайдерах года оказался потребительский сектор, более всего пострадавший от снижения доходов населения, а также сектор телекоммуникаций, испытавший на себе давление от пакета Яровой».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что декабрь для отечественных инвесторов, скорее всего, станет периодом фиксации прибыли после бурного ралли на российском рынке акций в ноябре. Однако, не исключено, что после заседания Федрезерва США отечественные биржевые индексы могут попытаться протестировать новые исторические и локальные максимумы.

«В ближайшие сессии индекс ММВБ предположительно продолжит коррекцию, начатую во вторник. Мы склонны рассматривать текущее снижение как паузу перед дальнейшим ростом. Ключевыми поддержками в настоящий момент видим отметки около 2100 и 2050 пунктов по индексу ММВБ. Первое возвращение к данным уровням, скорее всего, стоит выкупать в расчете на возобновление роста, либо на, как минимум, отскок вверх», – подчеркивает управляющий активами
OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1