горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

В России вынесли первый приговор по статье о манипулировании рынком

Осужденный нанес ущерб банку в 76 миллионов рублей
Осужденный нанес ущерб банку в 76 миллионов рублей

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Бывший трейдер «Ак Барса» получил два с половиной года условно.

Кировский районный суд Казани приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно сотрудника местного банка «Ак Барс» Артема Люлинского по статье о манипулировании рынком. В российской судебной практике это первое наказание по данной статье.

По версии следствия, осужденный с 2011-го по 2016 год манипулировал 31 ценной бумагой и заработал на этом 77 млн рублей. Банку и инвестиционной компании Люлинский нанес ущерб в 76 миллионов рублей. Помимо условного срока трейдеру запретили торговать ценными бумагами в течение трех лет. Кроме того, Люлинского также обязали выплатить банку 75 млн рублей.

Люлинский покупал акции на бирже по рыночным ценам с личного брокерского счета. После этого он выставлял их на продажу и выкупил их у себя же с рабочего счета как сотрудник банка по более высокой цене. С 2011 года осужденный провел более 500 таких сделок. Суммы доходили до десятков миллионов рублей, поэтому такое ничем не обоснованное изменение цены покупки акций пусть и ненадолго, но влияло на рынок.

По словам представителя Центробанка, вынесение первого в своем роде приговора – это значимое событие в правоприменительной практике. Оно поможет противодействовать инсайдерским «сливам» информации и манипулированию рынком ценных бумаг.

Отмечается, что Люлинский свою вину не признал. Он попросил вынеси ему оправдательный приговор и заявил о том, что его методы были оправданы. Адвокат намеревается обжаловать решение суда, пишут «Ведомости».

Ранее мы сообщали, что лжеброкеры обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей. Женщину позвали работать в брокерскую компанию, где ее попросили вложить деньги.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1