горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
12 декабря 2018, 09:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

В «Норникеле» рассказали о загрязнении реки в Финляндии и воздуха – в российских городах

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. В компании сообщили, что с сотрудников завода «Норникеля» сняты все обвинения.

В горно-металлургической компании «Норникель» сообщили, что у Финляндии больше нет претензий к компании в связи с экологическим инцидентом, который произошел в городе Харьявалте летом 2014 года. В 2015 году правоохранительные органы угрожали компании Владимира Потанина большими штрафами и судебными разбирательствами в связи с аварийным сбросом финским заводом «Норникеля» в реку Кеокемяки. Тогда сообщалось, что из-за поломки оборудования на предприятии в реку попало более 66 тонн отходов, что привело к гибели большого числа рыб, водоплавающих птиц и моллюсков. Причем, на заводе обнаружили факт аварии более чем через сутки после самого происшествия. В 2017 году финская сторона сообщила о передаче дела в суд. Прокуратура потребовала приговорить двух топ-менеджеров завода к штрафам в размере двухмесячных зарплат. Кроме того, от самого предприятия требовали штраф в 60 тысяч евро.

«Экологических конфликтов с зарубежными государствами у компании нет. Инцидент в Финляндии полностью исчерпан: после проведенного расследования прокуратура отозвала первоначально предъявленные обвинения против компании. В результате судебного разбирательства над несколькими сотрудниками компании все обвинения были сняты», - пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе «Норникеля».

О деталях результатов расследования в компании не рассказали. Также в «Норникеле» не сообщили, какие именно доводы отвечающей стороны убедили суд в невиновности завода.

Также в «Норникеле» рассказали, как проводится мониторинг загрязнений атмосферы предприятиями «Кольской горно-металлургической компании» (Кольской ГМК) «Норникеля». В нее входят ОАО «Комбинат Североникель» в городе Мончегорске Мурманской области и ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель» в Никеле и городе Заполярный Красноярского края. Основным загрязняющим выбросом предприятий является опасный для здоровья диоксид серы.

По данным пресс-службы, замеры состояния воздуха проводит лаборатории Центов радиационного и экологического контроля. В Норильске это делает Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала, в Мончегорске - лаборатория Контрольно-аналитического центра Кольской ГМК.

Планы-графики контроля по каждому источнику выбросов и по каждому загрязняющему веществу утверждаются. Все данные контроля направляются ежегодно в Росприроднадзор, по замерам на границах санитарных зон - ежемесячно в Роспотребнадзор. Кроме того, двумя передвижными лабораториями проводятся замеры качества атмосферы в жилой зоне Норильска. Также заполярный филиал компании с 2004 года измеряет концентрации диоксида серы, оксидов азота и углерода и сероводорода. При этом регулярные замеры в Норильске проводит также Росгидромет».

Следует заметить, что компания «Норникель» регулярно сообщает об инвестициях в решение экологических проблем. При этом она неоднократно попадала в поле зрения надзорных ведомств. Например, в 2008 году «Норникель» оспорил в арбитражном суде Краснояркого края решение Росприроднадзораоб административной ответственности за сброс в реки Щучья и Наледная загрязняющих веществ сверх установленных нормативов. Нанесенный природе вред, по мнению Росприроднадзора, тогда составил 2,7 млн рублей.

В октябре 2017 года арбитражный суд Красноярского края также принял беспрецедентное решение по иску компании Владимира Потанина. Тогда сообщалось, что в 2013 году правительство Красноярского края снизило «Норникелю» сумму экологических платежей в бюджет. Однако, в 2014 году правительство приняло решение скидку в размере 1,33 миллиардов рублей отменить, но суд решил, что это незаконно.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал об экологических конфликтах «Норникеля» с Норвегией и Финляндией, а также о том, почему пробы лабораторные воздуха не показывают загрязнений, даже если они есть.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Норникель
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1