Top.Mail.Ru
Экономика
Мурманская область
1

Норвегия страдает от «Норникеля». Как самая грязная компания в Арктике говорит об экологии, но травит соседние государства

Фото: pixabay.com

В Санкт-Петербурге прошел международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсуждали и экологические проблемы. Один из партнеров форума – ГМК «Норникель» – уже несколько десятилетий имеет славу самой грязной компании в Арктике. Как «Норникель» травит не только тех, кто живет рядом с его предприятиями, но и убивает экологию соседних государств – в материале «ФедералПресс».

Компания «Норникель» с гордостью заявила, что является неизменным участником международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который 7 декабря завершился в Санкт-Петербурге. О том, почему форум так важен для компании, сообщается на ее сайте. «Проекты «Норникеля» в Арктике носят масштабный и комплексный характер. Реализуя их, мы обеспечиваем устойчивое развитие территорий и комфортное качество жизни, модернизируем производство и создаем новую инфраструктуру, в приоритетном порядке занимаемся улучшением экологической обстановки, – цитирует пресс-служба вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислава Гасумянова. – Неудивительно, что уникальный опыт компании востребован практически на всех больших диалоговых площадках, посвященных освоению арктических регионов. И мы всегда готовы поделиться своим опытом».

Как бы красиво ни звучала фраза о том, что компания «занимается улучшением экологической обстановки», без преувеличения можно сказать: именно «Норникель» и является главным загрязнителем Арктики. Сообщая о том, как компания развивает Арктику, она будто случайно умалчивает, как создает невыносимые условия для тех, кто живет рядом.

Первым делом, конечно, терпеть от «проектов» «Норникеля» вынуждены жители населенных пунктов, в которых находятся производственные мощности ПАО «ГМК Норильский никель». Для Арктики же настоящим злом стали комбинаты, которые входят в АО «Кольская металлургическая компания» (Кольская ГМК) «Норникеля». Это ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель» (поселок Никель и город Заполярный, Красноярский край) и ОАО «Комбинат Североникель» (город Мончегорск, Мурманская область). На трех площадках компании производят никель, никелевые карбонильные дробь и порошок, кобальтовый концентрат, медные катоды, серную кислоту и т. д.

Сама горно-металлургическая компания «Норильский никель» принадлежит Владимиру Потанину. В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes бизнесмен с капиталом 15,9 миллиарда долларов занимает шестую строчку. Возможно, именно из-за огромных финансовых возможностей предприятия компании продолжают успешно работать и наращивать объемы производства, несмотря на экологические скандалы.

Мончегорск дышит желтым туманом

Один из крупнейших экоскандалов развивается в Мончегорске – городке в Мурманской области с населением чуть более 40 тыс. человек. Комбинат «Норникеля» в этом городе среди прочего производит более десятка химических продуктов, в том числе серную кислоту. А расплачиваются за прибыль от нее, похоже, местные жители, причем своим здоровьем. Диоксид серы, отход производства, в неимоверных количествах валит из труб комбината вместе с дымом. При определенных погодных условиях горожане вынуждены часами вдыхать серную пыль, а в иные дни желтоватое вещество оседает на почве таким слоем, что Мончегорск становится похожим на неизвестную безлюдную планету.

Только в марте в экстренные службы поступило более ста жалоб горожан. Они сообщали о задымленности и тумане желтого цвета, из-за которых было очень трудно дышать, а некоторые даже говорили, что у них щиплет глаза. Заметим, диоксид серы для организма очень опасен, так как провоцирует онкологию, хронические заболевания органов дыхания, которые затем переходят в астму, вызывает аллергические реакции, влияет на сердечно-сосудистую систему и т. д.

Но вот привлечь к ответственности за чрезмерные выбросы компанию очень сложно. По звонкам горожан надзорные органы выезжают на предприятие, чтобы сделать забор проб, но к тому моменту вредный смог успевает рассеяться. Нет улик – нет проблем?

Судя по данным из открытых источников, местные власти, да и некоторые надзорные органы не ведут особой борьбы за чистоту воздуха в Мончегорске. Лишь иногда вынуждены признавать: да, загрязняет. Так было 7 марта, когда в соцсетях появилось огромное число сообщений о крупном выбросе и желтом тумане, который мешал дышать. Пока люди кашляли и пили антигистаминные препараты, Роспотребнадзор подвел итог мониторинга на четырех пунктах контроля состояния воздуха. В ведомстве сообщили, что по диоксиду серы ПДК превышена в 5–7 раз!

Жители Мончегорска требовали от властей ответить, как долго им еще задыхаться из-за «Норникеля». Ответы они получили месяц спустя, на городском собрании в местном ДК. На нем эмоциональных мончегорцев успокаивал депутат Мурманской областной думы Максим Иванов. Он пояснил, что избавить город от диоксида серы могут «либо большие инвестиции, либо решение о полной ликвидации вредного производства». И печально заметил, что остановка лишит горожан работы, а бюджет – налогов. Из его выступления люди сделали вывод, что на вложения в очистку выбросов лучше не рассчитывать, лучше смириться… Впрочем, такое поведение депутата, скорее всего, собравшихся не удивило, ведь Максим Иванов не только депутат, но и помощник гендиректора АО «Кольская ГМК». Как видим, есть кому лоббировать интересы «Норникеля» в Мурманской области и сглаживать экологические конфликты.

Заметим, что даже если компанию удается уличить в нарушениях, она использует все возможности, чтобы избежать ответа.

20 лет гадят норвежцам

Как бы ни терпели жители Мончегорска, их заграничные соседи к «Норникелю» не так лояльны. Мурманская область граничит с Норвегией, и всего в паре десятков километров от поселка Никель, где, как мы помним, есть промплощадка Кольской ГМК, находится коммуна Сер-Варангер. В 2013 году ее мэр Сесилия Хансен сообщила норвежским журналистам о намерении подать в суд на «Норникель». Так она хотела «остановить облако диоксида серы», которым регулярно накрывает коммуну. Но в итоге до судебных разбирательств дело не дошло, городской совет отклонил инициативу мэра, и та в ответ упрекнула совет в безволии.

По какой причине норвежцы дали слабину, и принимал ли «Норникель» какие-либо меры воздействия на норвежцев? Неизвестно. Но факты таковы: после конфликта 2013 года ситуация не изменилась, и облака диоксида серы так и продолжают лететь в соседнее государство. Летом уже 2016-го в городке Киркенес состоялось собрание, на которое пришли более сотни местных жителей и приехали официальные лица, в том числе государственного уровня. Люди, так же как в Мончегорске, требовали от норвежских чиновников ответа: сколько это будет продолжаться?

На собрании презентовали книгу «Остановите облако смерти с Советского Союза». Под таким названием еще в начале 1990-х в Норвегии проходила самая масштабная в стране экологическая акция. Участник собрания, представитель норвежского парламента Франк Бакке Енсен (Frank Bakke Jensen) констатировал, что за более чем 20 лет Норвегии так и не удалось заставить «Норникель» не травить своих жителей. И это несмотря на то, что, по словам парламентария, ни одна российско-норвежская встреча не обходится без разговора о выбросах и приграничном районе.

Бывший мэр городка Сесилия Хансен, которую несколькими годами ранее отговорили от судебного иска, также участвовала в собрании. Она рассказала, что даже работа специально созданной для решения проблемы желтого облака российско-норвежской группы ни к чему не пришла. Стороны не смогли договориться даже о единой методике измерения загрязнений.

Новый мэр городка и глава коммуны Руне Рафаельсена сделал акцент на том, что «Норникель» – самая экологически грязная промышленная компания в Арктике. И об этом следует говорить во время и заседаний Арктического совета, и крупнейших форумов, в том числе и в Давосе. Он сказал, что, если переговоры не дают результата, он не видит других вариантов решения проблем, кроме политических. Например, лишить «Норникель» рынков сбыта продукции за рубежом. Так что, возможно, причины экономических санкций против России кроются не исключительно во внешней политике, но и в хамском отношении металлургических компаний к государствам-соседям.

Кстати, в 2017 году «Норникель» вошел в число 100 самых инновационных компаний мира. Поэтому особенно интересно, на экологию у компании не хватает инноваций, или денег жаль?

Зарубежный акционер устроил демарш

Для справедливости заметим: хоть норвежские чиновники и не могут добиться результата, им все-таки удалось как минимум один раз «продемонстрировать мускулы». В 2009 году РИА «Новости» сообщало, что министерство финансов Норвегии продало акции ГМК «Норильский никель». Пояснялось, что этот шаг – ультиматум по поводу экологической политики компании, загрязняющей природу диоксидом серы и тяжелыми металлами. Сама инициатива принадлежала комитету по этике Норвегии. Его члены посчитали, что объем загрязнений, допускаемых «Норникелем», неприемлем и наносит вред здоровью жителей Норвегии. Правда, такой демарш акционера – это не более чем демонстрация гражданам своей страны того, что Норвегия не разделяет политики «Норникеля» в вопросах экологии. Вероятнее всего, этот факт не повлиял даже на репутацию металлургической компании.

Топ-менеджеров отдали под суд

В 2015 году крупными штрафами и судебным разбирательством «Норникелю» угрожали правоохранители Финляндии. Правда, история касалась уже завода «Норникеля», находящегося в финском городе Харьявалте. Претензии касались аварии, которую завод допустил летом 2014 года. Из-за поломки оборудования в реку Кеокемяки попало более 66 тонн отходов, и содержание никеля в воде превысило ПДК в 400 раз, погибли водоплавающие птицы, рыбы и моллюски. Причем на самом заводе факт аварии обнаружили только через 30 часов после того, как она случилась.

Финны тогда говорили, что это была самая большая экологическая катастрофа в истории страны. До суда на этот раз дело действительно дошло. О передаче дела в суд стало известно в 2017 году. Прокурор потребовал для двух топ-менеджеров завода штрафы в размере их зарплат за два месяца (хотя первоначально речь шла даже о тюремном заключении), а с завода – 60 тысяч евро. Данных о результатах судебного процесса в Финляндии пока нет.

340 тысяч тонн диоксида, и это лишь один завод!

Ради справедливости отметим, что представители «Норникеля» очень много говорят о своей экологической политике. Рассказывают о модернизации оборудования и планах по снижению выбросов диоксида серы, участвуют в форумах, посвященных развитию Арктики. И даже периодически участвуют в экологических акциях, вызывающих умиление, – в определенные дни на час останавливают производства.

Есть даже данные, что с помощью различных мероприятий уже к 2023 году компания может полностью перейти на экологически безопасное производство. Но, судя по тому, что даже международные экологические скандалы до сих пор не разрешены, рассчитывать на то, что россиянам скоро будет легко дышать, прока не приходится.

Самое яркое «экологическое» заявление «Норникеля» прозвучало, пожалуй, в 2016 году. Тогда представители компании сообщили, что их никелевый завод в Норильске полностью прекратит свою работу. Поясняли, что он был запущен еще в 1842 году и морально устарел. По данным компании, в 2015 году он выбросил в атмосферу 340 тыс. тонн диоксида серы. Половина его приходилась на агломерационный цех, который якобы в 2016 году остановлен. Закрывать завод планировалось в несколько этапов; на каком этапе этот процесс сегодня, неизвестно. Кроме того, остается вопрос, а сколько выбрасывают предприятия на Кольском полуострове, если до Норвегии долетает так много, что ее претензии не сняты?

Обо всем этом «ФедералПресс» поинтересовался в компании. Но на момент публикации пресс-служба «Норникеля» комментарий не предоставила.

Напомним, редакция «ФедералПресс» уже сообщала: в России предприятия хотят заставить платить за решение экологических проблем, которые они создают, а также заявляла о новом проекте Владимира Потанина стоимостью 250 миллионов долларов.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.