Политика
Москва
27 декабря 2016, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Смирнов

«На потом откладывать уже невозможно». Путин призвал задуматься об экологии

Необходимо обеспечить развитие «с упором на решение экологических проблем»
Необходимо обеспечить развитие «с упором на решение экологических проблем»

МОСКВА, 27 декабря, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле призвал уже сегодня начать работу по экологическому развитию страны в интересах будущих поколений.

Необходимо обеспечить устойчивое развитие России, но «с упором на решение экологических проблем», подчеркнул глава государства. Вопрос этот важен как для повышения эффективности национальной экономики, так и для улучшения качества жизни людей, для раскрытия потенциала регионов.

Экологическое направление как приоритетное заложено в Стратегию научно-технологического развития, сказал Владимир Путин: «Понятно, что работа предстоит долгосрочная, на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте. На потом откладывать уже невозможно».

 «Не хочется говорить, но не сказать об этом тоже нельзя: каждый год в мире умирает только 7–8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений. Очень тяжелые и тревожные цифры. Это имеет прямое отношение и к нашей стране», – сказал глава государства.

Президент также отметил, что по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений.

«В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 % ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей – и до 15 %», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства считает, что ключевой вопрос – это достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

Гигантский ресурсный потенциал России имеет планетарное значение, и страна выступает как экологический донор мира, добавил президент. Экологически чистые технологии – это не только приоритет, это в конечном итоге приводит и к серьезному экономическому выигрышу, заключил он.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство продолжит развивать в стране «зеленую экономику» и создавать новые технологии производства энергии.

Следующий год объявлен в России Годом экологии, напомнил премьер, и это хорошая возможность сделать немало полезного: «Мы продолжим развивать «зеленую» экономику, создавать новые технологии производства энергии и рационального использования природных ресурсов, расширять сеть заповедников и национальных парков, совершенствовать природоохранное законодательство».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1