МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Об этом стало известно в пятницу.
Соединенные Штаты и ряд других стран пытались влиять на переговоры о статусе Каспийского моря. Об этом стало известно РИА Новости по заявлению посла по особым поручениям МИД Игоря Братчикова.
Посол заявил о том, что попытки продолжались в течение 20 лет переговоров.
«Попытки повлиять на переговоры со стороны внерегиональных игроков были на протяжении всех 20 лет переговоров, вплоть до последнего момента», – рассказал Братчиков в интервью газете «Коммерсант».
Как пишет издание, по его словам, интерес к Каспийскому морю проявляли страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии от этого региона, в том числе за пределами Евразийского континента. К таким государствам посол отнес и Соединенные Штаты.
Братчиков выразил надежду, что ратификация конвенции не затянется. По его мнению, искусственно затягивать процесс ратификации никто не будет.
«Конвенция – документ сбалансированный и равноправный. Она в полной мере учитывает национальные интересы всех прибрежных стран. Скорейшее ее вступление в силу отвечает потребностям всех сторон», – добавил дипломат.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 12 августа была подписана Конвенция, в которой прояснили правовые положения Каспийского моря. С этого момента ответственность за Каспийское море несут пять государств: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран.