горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
10 января 2019, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии

Документ налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению островов
Документ налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению островов

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. Депутат Госдумы от ЛДПР предложил принять специальный закон о территориальных претензиях к России со стороны Японии.

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов. Инициатива разработана депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

Проект федерального закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» размещен в базе данных нижней палаты парламента. В пояснительной записке указано, что все острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью РФ в составе Сахалинской области, в том числе и те, которые в Японии называют северными оккупированными территориями.

«В соответствии со статьей 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года», – отмечает автор инициативы.

Таким образом, документ налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению островов.

Как ранее писал «ФедералПресс», японского посла вызвали в российский МИД после заявления японского премьер-министра Синдзо Абэ о точ, что Токио будет претендовать на южные Курилы.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1